ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Губанов Евгений Сергеевич
Запись онлайн
Должность
Главный врач, уролог, андролог, онкоуролог
Квалификационная категория:
Высшая категория

Стаж работы по специальности:
25 лет
Евгений Сергеевич активно занимается лечебной работой, консультирует и оперирует, владеет открытыми и эндоскопическими операциями, в т.ч. ТУР предстательной железы, мочевого пузыря, уретероскопия, контактная литотрипсия камней мочевого пузыря, мочеточника, лоханки (КУЛТ), имеет опыт выполнения дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛТ), лапароскопических и ретроперитонеоскопических операций на органах моче-половой системы. Выполняет реконструктивно-пластические операции на мошонке, половом члене, уретре, оперативные вмешательства на влагалище и уретре у женщин, в т. ч. при недержании мочи и пролапсе.
Направление деятельности
Специализация:
Урология, андрология, онкоурология, доцент кафедры урологии, кандидат медицинских наук
Европейской ассоциации урологов (EAU).
Российского общества онкоурологов (РООУ),
Член Российского общества урологов (РОУ),
75
Печатных работ (10 статей ВАК)
Дивертикул мочеиспускательного
канала
5
Патентов на изобретение
4
Учебно-методических пособия
Награждён грамотами СамГМУ,
Медицинского университета «Реавиз»
75
Печатных работ (10 статей ВАК)
В процессе диагностирования проводится пальпация уретры, ретроградная и микционная цистоуретрография и уретроскопия. Наиболее эффективным в лечении субуретрального дивертикула признано эндоскопическое рассечение, или дивертикулэктомия.

Наличие дивертикула мочеиспускательного канала у мужчин встречается редко. Согласно статистике, почти 5% случаев заболевания диагностируется у 30-60-летних женщин.
Как правило, размер образования не превышает 2-3 см, но бывают и исключения. Дивертикулы локализуются на задней стенке уретры, но могут появиться и в любой ее части. Образования носят в основном единичный характер возникновения, но встречаются случаи множественных формирований.

В процессе мочеиспускания дивертикул резко увеличивается в размерах по причине наполнения мочой, впоследствии он постепенно уменьшается. Моча частично задерживается и со временем выделяется из уретры в виде капель. Наличие дивертикула мочеиспускательного канала в дальнейшем провоцирует развитие таких заболеваний, как цистит, дивертикулит, уретрит и другие. Кроме этого, под влиянием данного образования могут появиться различные опухоли, что представляет серьезную опасность для здоровья человека.

Причины развития дивертикулов мочеиспускательного канала

Как известно, дивертикулы делятся на ложные (приобретенные) и истинные (врожденные). В медицинской практике чаще диагностируется первый вид, врожденные дивертикулы встречаются очень редко.

Истинные дивертикулы выявляются у детей, их появление может быть спровоцировано врожденным расширением периуретральных кист, неправильным сокращением примордиальных складок и т.п.
Причина развития ложных дивертикулов скрывается в инфицировании периуретральных желез, особенно это касается больных, у которых диагностированы гонорея, хламидиоз или уретрит. Также дивертикулы мочеиспускательного канала возникают под влиянием родовых травм и интрауретральных вмешательств.

Симптомы дивертикула мочеиспускательного канала

Часто наличие дивертикула мочеиспускательного канала не вызывает у больного никаких симптомов. Правда, картина существенно меняется, если появляются осложнения в виде инфравезикальной обструкции, камней, воспалений или возникновения злокачественных образований.

Как показывает статистика, образование камней встречается почти в 10-ти процентах случаев заболеваний. В основном дивертикул мочеиспускательного канала проявляется такими симптомами, как:

  • недержание мочи;
  • постоянные болевые ощущения в подвздошно-паховой области;
  • учащенное мочеиспускание;
  • дизурия и др.
При мочеиспускании болевые ощущения не наблюдаются, хотя процесс проходит затрудненно, с перерывами. По окончании действия моча еще некоторое время будет вытекать самопроизвольно. Недержание мочи может вызвать даже незначительная физическая нагрузка. В результате опорожнения зараженного дивертикула существует вероятность выделения гноя из уретры, возникновения гематурии или пиурии.

Дивертикулы мочеиспускательного канала, имеющие большие размеры, доставляют значительные проблемы больному, одной из них, например, является дискомфорт в процессе полового акта по причине отека передней стенки влагалища, появляются довольно сильные болезненные ощущения.

Иногда в полость дивертикула попадает инфицированная моча, способная вызвать образование конкрементов, дивертикулитов, абсцедирование и другие осложнения. Самым серьезным случаем считается перерождение дивертикула в злокачественную опухоль, что несет в себе прямую угрозу жизни человека.

Диагностика дивертикула уретры

Для выявления дивертикула достаточно изучить данные анамнеза. Женщинам необходимо пройти обследование у гинеколога. В большинстве случаев влагалищное исследование позволяет сразу же поставить диагноз. Здесь важно дифференцировать дивертикул мочеиспускательного канала с доброкачественными опухолями влагалища, кистами и прочими образованиями. Для дивертикула характерно эластичное формирование, из которого после надавливания начинают выделяться моча с гноем.

Примерно 60% людей, у которых диагностировано данное заболевание, страдают от недержания мочи, 50% имеют проблемы с частым мочеиспусканием, а в 40% случаев фиксируются хронические инфекции в нижних мочевых путях.

Диагностика дивертикула мочеиспускательного канала невозможна без проведения рентгенографии. Именно этот метод считается наиболее эффективным в процессе постановки диагноза.

Для выявления лейкоцитурии, пиурии или гематурии необходимо провести клинический анализ мочи. Выяснение природы происхождения возбудителя происходит на основе исследований мазка из уретры и бактериологического посева мочи.

Дивертикул мочеиспускательного канала вызывает недержание мочи, поэтому в диагностике данного заболевания используются видеоуродинамические исследования, например, УЗИ ректальным, эндоуретральным или вагинальным датчиками.

В диагностике дивертикула важные роли играют контрастная рентгенография и уретроскопия. Последний метод позволяет выявить опухоль, патологические изменения в слизистых, камни, кисты, патологический вход в полость и др. Больше всего информации о дивертикуле мочеиспускательного канала дает процедура уретрографии.
В случае необходимости могут назначаться дополнительные исследования.

Лечение дивертикула мочеиспускательного канала

Данное заболевание часто сопровождает инфекционный процесс, требующий проведения антибиотикотерапии. В дальнейшем назначается хирургическое лечение трансвагинальным или трансуретральным способами.

Дивертикулэктомия трансвагинальным способом выполняется после вскрытия передней стенки влагалища. Дивертикул удаляется максимально осторожно, чтобы не повредить заднюю стенку мочевого пузыря. Уретра зашивается кетгутовыми нитями, после чего на переднюю стенку влагалища накладываются швы.

Дивертикул может располагаться близко к отверстию уретры, в этом случае необходимо вскрывать уретровагинальную перегородку и проводить ее марсупиализацию (метод оперативного лечения кист).

Если необходимо улучшить дренирование дивертикула и доступ с просветом уретры, то проводится эндоскопический надрез устья образования с помощью уретроскопа.
Прогноз и профилактика дивертикула мочеиспускательного канала

Как показывает практика, своевременное хирургическое удаление дивертикула дает положительный результат. В большинстве случаев наблюдается полное выздоровление, но иногда происходят рецидив дивертикула уретры и осложнения: формирование уретровлагалищного свища, недержание мочи и др. Также существует риск заражения мочевых путей различными опасными инфекциями.

Профилактика субуретрального дивертикула сводится к нетравматическому течению родов, предупреждению инфицирования урогенитального тракта и пр.

При первых проявлениях дивертикула мочеиспускательного канала рекомендуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Своевременное выявление и лечение дивертикула дает больше гарантий на благополучный исход лечения.