ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Губанов Евгений Сергеевич
Запись онлайн
Должность
Главный врач, уролог, андролог, онкоуролог
Квалификационная категория:
Высшая категория

Стаж работы по специальности:
25 лет
Евгений Сергеевич активно занимается лечебной работой, консультирует и оперирует, владеет открытыми и эндоскопическими операциями, в т.ч. ТУР предстательной железы, мочевого пузыря, уретероскопия, контактная литотрипсия камней мочевого пузыря, мочеточника, лоханки (КУЛТ), имеет опыт выполнения дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛТ), лапароскопических и ретроперитонеоскопических операций на органах моче-половой системы. Выполняет реконструктивно-пластические операции на мошонке, половом члене, уретре, оперативные вмешательства на влагалище и уретре у женщин, в т. ч. при недержании мочи и пролапсе.
Направление деятельности
Специализация:
Урология, андрология, онкоурология, доцент кафедры урологии, кандидат медицинских наук
Европейской ассоциации урологов (EAU).
Российского общества онкоурологов (РООУ),
Член Российского общества урологов (РОУ),
75
Печатных работ (10 статей ВАК)
Острый цистит
5
Патентов на изобретение
4
Учебно-методических пособия
Награждён грамотами СамГМУ,
Медицинского университета «Реавиз»
75
Печатных работ (10 статей ВАК)
Острый цистит — воспалительный процесс в слизистой оболочке мочевого пузыря, который считается самым распространенным проявлением инфекций мочевых путей. Острый цистит у женщин встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин. Более того, можно сказать, что мужчины болеют острым циститом крайне редко — 6-8 случаев заболевания на 10 тысяч мужчин.

В зависимости от причин возникновения патологии выделяют следующие острые циститы:

  • химические;
  • токсические;
  • лекарственные;
  • инфекционные;
  • термические;
  • нейрогенные;
  • алиментарные.

Кроме того, цистит может быть первичным (развиваться самостоятельно, а не на фоне патологий мочевого пузыря) и вторичным.

Причины острого цистита

Заболевание возникает из-за инфицирования организма грамотрицательными энтеробактериями или коагулазонегативными стафилококками. Возбудителями инфекции являются бактерии (стрептококк, кишечная палочка, стафилококк, трихомонада, хламидия), паразиты (церкарии, шистосомы), вирусы, грибки, микоплазмы. Однако зачастую возбудителем болезни становится кишечная палочка (около 80% случаев).

Инфекции попадают в организм тремя путями: гематогенным — бактерии инфицируют организм путем распространения по кровеносным сосудам; лимфогенный — инфекции разносится по лимфатическим сосудам; восходящий — бактерии попадают в организм и распространяются через уретру.

Для того, чтобы болезнь начала развиваться, необходимо два условия: патогенная микрофлора в мочевом пузыре и наличие предрасполагающих факторов. Факторы риска, на фоне которых обычно и развивается заболевание, могут быть следующими:

  • Нарушение оттока мочи. Оно может быть вызвано аденомой простаты, мочекаменной болезнью и другими патологическими состояниями.
  • Переохлаждение организма. Переохлаждение в области таза представляет большой риск для организма. Достаточно посидеть 15 минут на холодном камне, чтобы воспаление поразило мочевой пузырь.
  • Сидячий образ жизни. В группе риска находятся женщины, которые работают за компьютером больше 6 часов.
  • Неправильное питание. Риск урологических заболеваний возникает у женщин, в рационе которых преобладает жирная и острая пища с большим количеством пряностей. При этом количество потребляемой за день жидкости оказывается ниже нормы.
  • Сопутствующие заболевания. Воспаление в мочевом пузыре возникает на фоне гинекологических, венерических и урологических заболеваний, в особенности если они были не долечены.
  • Инфекционные очаги. Ими могут быть хронические воспалительные болезни или кариес.
  • Снижение иммунитета. Воспаление развивается на фоне снижения иммунных функций. Проблемы с иммунитетом возникают из-за нерегулярного и неполноценного питания, хронического стресса, недосыпания, нервного и физического перенапряжения.
  • Травмы мочевого пузыря. Такие травмы иногда возникают во время оперативных и инструментальных вмешательств.
  • Длительное использование катетера. Если в мочевом пузыре длительное время находятся инородные тела (например, катетер), то это повышает риск занесения инфекции.
  • Несоблюдение личной гигиены. Это может быть ношение тесной одежды, несоблюдение правильного режима мочеиспускания (меньше 5 раз в день).

Симптомы острого цистита

Обычно воспаление мочевого пузыря появляется сразу же после воздействия на организм какого-либо провоцирующего фактора: травмы, переохлаждения и другое. Основные симптомы острого цистита у женщин: боль, дизурия, гематурия, пиурия.

Дизурия

Под дизурией понимают нарушение мочеиспускания, которое может проявляться проблемами с накоплением мочи в пузыре и ее выделением. Это патологическое состояние сопровождается такими проявлениями, как повышение температуры, боль внизу живота, зуд в промежности, выделение мутной мочи. Дизурия может принимать следующие формы: недержание мочи, поллакиурия (частое мочеиспускание), странгурия — затрудненное выделение мочи, которое сопровождается болью, ишурия — невозможность опорожнения мочевого пузыря.

Гематурия

Гематурия - превышение физиологической нормы крови в моче.

Пиурия

Пиурия - наличие в моче гноя. Это состояние считается основным симптомом инфекционно-воспалительного процесса. Выявить пиурию можно по результатам лабораторных анализов. Для данного состояния характерны такие признаки, как боли в пояснице и животе, рвота и тошнота, мутная моча, головные боли.

Острая форма цистита характеризуется быстрым усугублением расстройств мочеиспускания. Первым симптомом заболевания является учащенное выделение мочи, интервалы между которым могут составлять около 5-10 минут. При этом объем мочи постепенно становится все меньше, поскольку она не успевает накапливаться в пузыре. Больного беспокоят постоянные позывы к мочеиспусканию ночью, которые отличаются императивным характером. Если же больной попытается подавить мочеиспускание, может возникнуть недержание мочи.

Еще одним выраженным симптомом заболевания является боль при мочеиспускании. Ее интенсивность может быть разной — от небольшого жжения вплоть до невыносимой боли. Нередко боль отдает в анальный проход, промежность, головку полового члена.

Диагностика острого цистита

Врач ставит диагноз на основании лабораторных анализов, клинических симптомов заболевания, результатов осмотра и пальпации живота.
Для точной диагностики назначаются следующие диагностические методы:
  • общий анализ крови - выявляет воспаление, повышение лейкоцитов и уровня СОЭ;
  • общий анализ мочи - позволяет определить в моче белок, а также повышение количества бактерий, лейкоцитов и эритроцитов;
  • бактериологическое исследование мочи — назначается для определения возбудителя, вызвавшего воспаление и подбора наиболее оптимального сочетания антибиотиков для лечения;
  • УЗИ мочевого пузыря - требуется для того, чтобы получить максимально точную информацию о состоянии мочевыводящих путей, а также исключить наличие в них новообразований и камней;
  • цистоскопия и цистография - назначаются обычно только после устранения воспаления.
Врач также проводит дифференциальную диагностику. А именно, острый цистит необходимо отличить от таких схожих с ним по симптоматике заболеваний, как острый аппендицит, пиелонефрит, камни мочевого пузыря, туберкулез мочевого пузыря, острый уретрит, вульвовагинит.

Лечение острого цистита

Лечение острого цистита обязательно должно включать как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. Направлено оно должно быть на санацию очагов воспаления и восстановление защитных функций слизистой мочевого пузыря.

Медикаментозное лечение предполагает назначение следующих групп препаратов:

  1. Антибиотики. Первая помощь при остром цистите предполагает санацию очагов воспаления, которая препятствует его дальнейшему распространению по организму. Для этой цели назначают антибиотики. При этом курс приема медикаментов должен длиться не больше семи дней. Длительная антибактериальная терапия негативно скажется на здоровье больного. Для устранения воспаления при остром цистите назначаются монурал, ципрофлоксацин, норфлоксацин.
  2. Противовоспалительные. Для устранения воспаления назначаются такие медикаменты, как нимесил и диклофенак.
  3. Спазмолитические. При остром цистите воспаление затрагивает мышечную ткань, что вызывает болевые ощущения во время наполнения и опорожнения мочевого пузыря. Снизить напряженность мышц и избавиться тем самым от боли можно с помощью спазмолитиков — папаверина, но-шпы, баралгина.
Для более эффективно и быстрого воздействия медикаментозного лечения врач может назначить инстилляцию мочевого пузыря. Данная процедура предусматривает введение медикаментов непосредственно в полость пузыря. Проводится инстилляция в условиях стационара следующим образом: сначала больной опорожняет мочевой пузырь, затем в него устанавливают стерильный катетер и медленно вводят необходимый препарат. По окончанию процедуры желательно не опорожнять мочевой пузырь хотя бы час.

Преимущества данной процедуры очевидны. Во-первых, с ее помощью можно добиться местного лечения, поскольку медикаменты воздействуют именно на очаг воспаления, а не на весь организм. Во-вторых, антибиотики и противовоспалительные медикаменты воздействуют на глубокие слои мочевого пузыря. В-третьих, процедура совершенно безопасна, поскольку благодаря местному лечению позволяет избежать негативных последствий приема антибиотиков на другие системы организма.

Немедикаментозное лечение острого цистита

В лечении острого цистита у женщин активно используются также немедикаментозные методики. А именно, в первую очередь больному необходимо нормализовать питание: включить в рацион легкоусвояемое мясо (куриную грудку, телятину), фрукты и овощи, богатые на витамины. Пациентам также рекомендовано обильное питье. Потребление большого количества жидкости способствует активному вымыванию из мочевого пузыря токсинов и инфекций. Пить рекомендовано мочегонные напитки — березовый сок и клюквенный морс.
Ключевую роль в лечении острого цистита играет восстановление защитных функций организма. Ведь именно ослабленный иммунитет становится пуском для начала воспаления в мочевом пузыре. Защитные функции организма зависят от многих факторов: сбалансированного питания, физической активности, психо-эмоционального состояния. Именно поэтому необходимо вести активный образ жизни, избегать стрессовых ситуаций, правильно питаться.

Прогноз и профилактика острого цистита

Своевременное лечение позволяет полностью избавиться от заболевания. В ином случае острый цистит может стать хроническим, который гораздо сложнее поддается лечению.

Предотвратить заболевание можно, если придерживаться следующих мер:

  • избегать переохлаждения организма, поскольку оно может вызвать серьезное воспаление;
  • регулярно опорожнять мочевой пузырь;
  • обязательно соблюдать правила гигиены, в особенности после посещения туалета, так как возбудителем острого цистита чаще всего становится кишечная палочка;
  • вовремя лечить респираторные заболевания;
  • пить больше жидкости (не меньше двух литров).