ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Губанов Евгений Сергеевич
Запись онлайн
Должность
Главный врач, уролог, андролог, онкоуролог
Квалификационная категория:
Высшая категория

Стаж работы по специальности:
25 лет
Евгений Сергеевич активно занимается лечебной работой, консультирует и оперирует, владеет открытыми и эндоскопическими операциями, в т.ч. ТУР предстательной железы, мочевого пузыря, уретероскопия, контактная литотрипсия камней мочевого пузыря, мочеточника, лоханки (КУЛТ), имеет опыт выполнения дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛТ), лапароскопических и ретроперитонеоскопических операций на органах моче-половой системы. Выполняет реконструктивно-пластические операции на мошонке, половом члене, уретре, оперативные вмешательства на влагалище и уретре у женщин, в т. ч. при недержании мочи и пролапсе.
Направление деятельности
Специализация:
Урология, андрология, онкоурология, доцент кафедры урологии, кандидат медицинских наук
Европейской ассоциации урологов (EAU).
Российского общества онкоурологов (РООУ),
Член Российского общества урологов (РОУ),
75
Печатных работ (10 статей ВАК)
Рак мочевого пузыря
5
Патентов на изобретение
4
Учебно-методических пособия
Награждён грамотами СамГМУ,
Медицинского университета «Реавиз»
75
Печатных работ (10 статей ВАК)
Рак мочевого пузыря — это злокачественная опухолевая инвазия стенки мочевого пузыря или его слизистой оболочки.

Симптомами рака мочевого пузыря, довольно часто встречающегося в урологии, являются болевые ощущения, локализующиеся над лобком, гематурия и дизурия. Для постановки диагноза назначаются цитологические исследования мочи, УЗИ, цистография, эндовезикальная биопсия и др. Лечение данного заболевания может заключаться как в хирургическом методе, так и в консервативной терапии.

Рак мочевого пузыря у мужчин возникает в разы чаще, чем у женщин, преимущественно в преклонном возрасте — после 65-ти лет. Рак мочевого пузыря у женщин, у молодых людей также фиксируется, но, скорее, в виде исключительных случаев. Известно, что чаще данным видом рака болеют люди, живущие в странах с хорошо развитой индустрией.

Причины рака мочевого пузыря

Нельзя точно назвать причины появления рака мочевого пузыря, но многолетние исследования, проводящиеся во всем мире, позволяют выделить некоторые факторы, способные привести к появлению опухоли.

Прежде всего, это биологическая принадлежность человека к мужскому полу, у женщин, как было сказано выше, рак мочевого пузыря встречается редко. Доказано, что на образование опухоли влияет время пребывания мочи в пузыре, поскольку метаболиты, имеющиеся там, при длительном контакте приводят к трансформации уротелия. У людей, задерживающих мочу специально (по привычке терпеть, а не опорожнять мочевой пузырь по каждому позыву), риск повышается. Задержка мочи в полости пузыря также бывает связана с наличием различных заболеваний и патологий: хроническим циститом, простатитом, дивертикулами мочевого пузыря, аденомой, раком простаты, мочеполовым шистосомозом и пр. Специалисты дискутируют, причислять ли к факторам риска папилломавирусную инфекцию, поскольку данные на сегодня противоречивы.

На возникновение рака мочевого пузыря имеют влияние профессиональные факторы, а именно: контакты с различными вредными веществами (фенолами, ароматическими аминами, противоопухолевыми препаратами, фталатами). Это значит, что заболеванию в большей степени подвержены художники, маляры, медработники, автомобилисты, а также люди, задействованные в сферах лакокрасочной, химической, текстильной, нефтеперерабатывающей промышленности.

Известно, что табачный дым обладает канцерогенным свойством, поэтому курильщики сталкиваются с раком мочевого пузыря в разы чаще.

Серьезную опасность для здоровья человека представляет питьевая вода с хлором. Длительное ее употребление приводит к возникновению онкологического заболевания. Также свою коварную роль играет и генетическая предрасположенность к заболеванию.

Классификация и стадии рака мочевого пузыря

Медицинская наука предлагает несколько классификаций рака мочевого пузыря по различным принципам.

Исходя из степени проникновения опухоли в ткани, выделяют поверхностный и инвазивный виды заболевания. Поверхностный рак локализуется на слизистой оболочке. Инвазивным является рак, опухоль которого находится в мышечном слое или же проникла в ткани, находящиеся вокруг мочевого пузыря. Больший вред наносят именно инвазивные варианты, так как провоцируют возникновение метастазов.

По морфологическому признаку, или типу клеток злокачественной опухоли, выделяют карциному или плоскоклеточный рак мочевого пузыря и некоторые редкие формы (лимфому, аденокарциному и др.). Почти 90% пациентов сталкиваются с карциномой мочевого пузыря — переходно-клеточной формой рака. Что касается плоскоклеточного рака мочевого пузыря, то причиной его возникновения часто служит цистит.

По международной системе ТNМ выделяют следующие стадии рака мочевого пузыря:

  • Т1: опухолевая инвазия находится под слизистой оболочкой;
  • Т2: захватывает и поверхностный слой мышц;
  • Т3: проникает глубоко в мышцы стенки мочевого пузыря;
  • Т4: распространяется на тазовую клетчатку, а также находящиеся рядом органы (брюшную стенку, влагалище, предстательную железу);
  • N1-3: наблюдается метастазирование (регионарные и смежные лимфоузлы);
  • М1: возникает метастазирование в отдаленные органы.

Симптоматика рака мочевого пузыря

Одним из ранних симптомов рака мочевого пузыря является наличие вкраплений крови в моче, количество их может быть как большим, так и незначительным. При микрогематурии моча становится розоватой, признак проявляется время от времени. При макрогематурии она приобретает красный цвет, иногда могут выходить кровяные сгустки. На фоне интенсивной и продолжительной гематурии проявляется острая задержка мочи, возникает тампонада органа. Выделение крови становится причиной анемии у больного.

В процессе развития заболевания возникают болевые ощущения и дизурические признаки рака мочевого пузыря. Например, мочеиспускание становится более частым, возникает боль при самом процессе, случаются императивные позывы. Болевые симптомы локализуются в паху, промежности, области лона, крестце. На первых стадиях боль может возникать только при наполненном мочевом пузыре, на следующих этапах развития рака она становится постоянной.

Если опухолевый узел сдавливает устье мочеточника, нормальный отток мочи из соответствующей почки становится невозможным. Больной чувствует резкие колющие боли, возникает гидронефроз. В случае сдавливания обоих устьев возникает почечная недостаточность, на последних стадиях приводящая к уремии.

При некоторых видах рака пузырная стенка мочевого пузыря изъязвляется, это часто провоцирует развитие пиелонефрита, цистита и других мочевых инфекций. О таких изменениях свидетельствует зловонный запах мочи, появление в ней гноя.
При распространении опухоли на близлежащие органы (влагалище, прямую кишку) наблюдается появление пузырно-влагалищных и пузырно-прямокишечных свищей с характерной для них симптоматикой.

Многие симптомы рака не являются определенными, а могут встречаться и при других урологических заболеваниях: цистите, аденоме простаты, туберкулезе, мочекаменной болезни, простатите, склерозе шейки мочевого пузыря и пр. На начальной стадии заболевания раком пациент получает неверное консервативное лечение, например, от аденомы простаты. Терапия имеет длительный и неэффективный путь, теряется время, которое должно было бы пойти на борьбу с ранними проявлениями рака. По причине затягивания диагностики происходят необратимые последствия в организме, опухоль растет, ухудшаются прогноз и состояние здоровья пациента.

Диагностика рака мочевого пузыря

Для постановки диагноза в этом случае требуется выявить, на какой стадии находится онкопроцесс. Для этого назначают комплекс клинико-лабораторных, а также инструментальных исследований. Иногда опухоль обнаруживается при пальпаторном обследовании: ректальном ощупывании у мужчин и гинекологическом бимануальном у женщин.

Лабораторная диагностика начинается, как правило, с комплексных анализов мочи, позволяющих выявить наличие гематурии. Бактериологический посев дает информацию об имеющихся инфекциях. С целью выявления атипичных клеток проводится цитологический анализ остатка. Также назначается тест на особый антиген ВТА. По результатам анализа крови можно сделать выводы об анемии, которая, в свою очередь, свидетельствует о происходящих в организме кровотечениях.

Также назначается трансабдоминальное УЗИ мочевого пузыря, позволяющее увидеть образования размером от 5 мм, особенно если они локализуются в области боковых пузырных стенок. В случае проявления опухоли в части шейки предпочтительно трансректальное сканирование. Довольно часто применяется трансуретральная эндолюминальная эхография, в процессе которой непосредственно в мочевой пузырь помещается специальный датчик. Предположение рака мочевого пузыря требует назначения ультразвукового исследования мочеточников и почек.

Одним из наиболее результативных методов является цистоскопия, она позволяет точно определить местонахождение, форму, состояние опухоли, изучить устья мочеточников. Исследование может предполагать взятие биопсии для проведения морфологического анализа опухоли.

Определяя деформацию контуров стенки мочевого пузыря, дефекты наполнения пузыря, которые становятся заметными при проведении лучевой диагностики (экскреторная урография, цистография), можно определить характер роста образования.

Проследить распространение рака мочевого пузыря на лимфатический аппарат и тазовые вены возможно при лимфангиоаденографии, тазовой венографии, компьютерной, магнитно-резонансной томографии.

Для определения метастазов (местных и отдаленных) назначают ультразвуковое исследование органов брюшной полости, малого таза, рентгенографию грудной клетки, сцинтиграфию костей скелета.

Лечение рака мочевого пузыря

При наличии поверхностно растущего, локализованного рака мочевого пузыря предпринимается проведение трансуретральной резекции (ТУР) мочевого пузыря. ТУР становится радикальным вмешательством, если имеются Т1-Т2 стадии рака мочевого пузыря. При распространении процесса (стадия Т3) резекция достигает паллиативную цель. При проведении трансуретральной резекции мочевого пузыря новообразование удаляют через мочеиспускательный канал посредством резектоскопа. После проведения процедуры обычно назначается местная химиотерапия.

В прошлом часто применялась открытая частичная цистэктомия мочевого пузыря, но опыт нескольких лет показал ее неэффективность, большое количество возникновения рецидивов и осложнений, низкий процент выживаемости.

Инвазивный рак мочевого пузыря зачастую требует радикальной цистэктомии. В процессе этой операции удаляются комплексно мочевой пузырь, предстательная железа и семенные пузырьки (у мужчин), придатки и матка (у женщин). Одновременно удаляется полностью или частично уретра, тазовые лимфоузлы.

После удаления мочевого пузыря мочеточники имплантируют в кожу, или сегмент кишки выводят на переднюю брюшную стенку для выведения мочи наружу. Также данный процесс можно осуществлять посредством сигмовидной кишки. Иногда для этого формируют ортотопический мочевой пузырь — кишечный резервуар из тканей желудка, тонкой или толстой кишки. Для сохранения способности удержания мочи, а также сохранения функции самостоятельного мочеиспускания радикальную цистэктомию совмещают с кишечной пластикой.

Кроме оперативных методов применяется системная, местная внутрипузырная химиотерапия, контактная, дистанционная лучевая терапия, местная иммунотерапия.

Лучевая терапия используется для профилактики возникновения метастазов и рецидивов. Она дополняет оперативные методы, ее результативность повышает прием цитостатиков. Лучевая терапия вместе с химиотерапией проводится с целью снижения болевых ощущений у неоперабельных пациентов на последних стадиях заболевания.

Химиотерапия позволяет блокировать рост образования. Иногда с ее помощью раковые клетки можно уничтожить полностью.

Осуществляется и медикаментозная терапия: препараты вводят внутривенно, в спинномозговую жидкость или через трубку в пораженную область мочевого пузыря.

Прогноз и профилактика рака мочевого пузыря

Прогноз при раке мочевого пузыря зависит от характера образований и течения заболевания. Благоприятный прогноз невозможен при наличии рецидивов, опухолей, растущих инвазивно, проявлении отдаленных метастазов. В случае возникновения инвазивного образования пятилетняя выживаемость наблюдается у 85% больных.

Профилактика возникновения заболевания состоит в минимизации контактов с канцерогенными веществами, провоцирующими рак мочевого пузыря. Рекомендуется регулярная диспансеризация людей, чья работа связана с такими веществами.

Действенная профилактическая мера — отказ от курения и прочих вредных привычек. Необходимо своевременное выявление и лечение различных воспалений. Также благоприятный эффект дает правильный питьевой режим с употреблением достаточного количества очищенной воды.