ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Губанов Евгений Сергеевич
Запись онлайн
Должность
Главный врач, уролог, андролог, онкоуролог
Квалификационная категория:
Высшая категория

Стаж работы по специальности:
25 лет
Евгений Сергеевич активно занимается лечебной работой, консультирует и оперирует, владеет открытыми и эндоскопическими операциями, в т.ч. ТУР предстательной железы, мочевого пузыря, уретероскопия, контактная литотрипсия камней мочевого пузыря, мочеточника, лоханки (КУЛТ), имеет опыт выполнения дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛТ), лапароскопических и ретроперитонеоскопических операций на органах моче-половой системы. Выполняет реконструктивно-пластические операции на мошонке, половом члене, уретре, оперативные вмешательства на влагалище и уретре у женщин, в т. ч. при недержании мочи и пролапсе.
Направление деятельности
Специализация:
Урология, андрология, онкоурология, доцент кафедры урологии, кандидат медицинских наук
Европейской ассоциации урологов (EAU).
Российского общества онкоурологов (РООУ),
Член Российского общества урологов (РОУ),
75
Печатных работ (10 статей ВАК)
Патология шейки матки
5
Патентов на изобретение
4
Учебно-методических пособия
Награждён грамотами СамГМУ,
Медицинского университета «Реавиз»
75
Печатных работ (10 статей ВАК)
Клиническое течение заболеваний шейки матки часто проходит бессимптомно. Существует несколько типов патологий шейки матки, которые делят на три основные группы: фоновые заболевания, предраковые состояния и раковые заболевания. К фоновым заболеваниям относятся эрозия шейки матки, эктопия, полипы и лейкоплакия. В группу предраковых заболеваний преимущественно входят различные формы дисплазии или цервикальной интраэпителиальной неоплазии шейки матки. К злокачественным заболевания относят плоскоклеточный рак и аденокарциному.

Основной причиной развития рака шейки матки является вирус папилломы человека высокого канцерогенного риска (ВПЧ ВКР). ВПЧ-инфекция значительно повышает риск развития цервикальной интраэпителиальной неоплазии. Однако только у небольшой доли женщин, инфицированных вирусом, развивается тяжелая форма интраэпителиальной неоплазии или инвазивный рак шейки матки. Прогрессирование этих состояний зависит от множества факторов, главным из которых является тип ВПЧ.

Что такое эктропион шейки матки
Эктропион шейки матки – это выворот слизистой оболочки цервикального канала на наружную поверхность шейки матки (эктоцервикс). Эктропион бывает врожденным (анатомический вариант нормы, также известен как эктопия) и посттравматическим.
Врожденный эктропион (эктопия) представляет собой смещение цилиндрического эпителия эндоцервикса за пределы наружного зева на влагалищную часть шейки матки, что часто наблюдается у молодых женщин, не имевших беременностей и родов.
Приобретенный эктропион (посттравматический) развивается в результате травм шейки матки, которые не были устранены или неправильно восстановлены после родов. Также он может возникнуть из-за повреждений, вызванных искусственным прерыванием беременности на поздних сроках. Повреждения шейки матки сопровождаются нарушением микроциркуляции, иннервации и питания тканей цервикального канала, что приводит к его деформации, нарушению формы и вывороту эндоцервикса.

Что такое эрозия шейки матки
Эрозия шейки матки (истинная) – это повреждение эпителиального покрова, который выстилает влагалищную часть шейки матки. Истинная эрозия возникает в результате травматического воздействия различных факторов на эпителий шейки, таких как механические, термические или химические повреждения. Причины могут включать аборты, диагностические выскабливания, грубый половой акт, инородные предметы, использование тампонов или некоторых лекарственных препаратов в форме свечей и вагинальных таблеток.
Дополнительными факторами, способствующими развитию эрозии, являются инфекции, передающиеся половым путем, хронические воспалительные процессы, гормональные нарушения, атрофия эпителия и снижение иммунитета. При этом эрозия и эктропион не относятся к предраковым заболеваниям и не приводят к озлокачествлению, если отсутствует ВПЧ.Что такое интраэпителиальные неоплазииЦервикальные интраэпителиальные неоплазии (Cervical Intraepithelial Neoplasia, CIN) – это группа заболеваний, при которых нарушаются процессы созревания, дифференцировки и стратификации многослойного плоского эпителия шейки матки. Эти изменения, как правило, обусловлены персистирующей инфекцией ВПЧ высокого канцерогенного риска, которая способствует прогрессированию поражений вплоть до инвазивных изменений.

Факторы риска развития неоплазий
Факторами риска развития CIN являются
– раннее начало половой жизни;
– большое число и частая смена половых партнеров;
– курение;
– сопутствующие половые инфекции;
– большое количество беременностей и родов;
– травматизации шейки матки;
– наличие иммунокомпрометирующих заболеваний (гепатита B, С, ВИЧ);
– иммуносупрессивная терапия;
– длительный прием комбинированных оральных контрацептивов.

В 55–60 % случаев рака шейки матки выявляется штамм вируса папилломы человека 16, который считается наиболее канцерогенным. На штамм ВПЧ 18 приходится от 10 до 15 % случаев. ВПЧ передается при контакте с областью половых органов, когда вирус, выделяемый инфицированным партнером, проникает через микротрещины в эпителии кожи гениталий. Длительная персистенция вируса (более 2 лет) является ключевым фактором в развитии и прогрессировании неоплазий.

Классификация прединвазивных поражений
Согласно Международной гистологической классификации Всемирной организации здравоохранения (2020), прединвазивные поражения плоского эпителия (плоскоклеточные интраэпителиальные поражения – SIL) подразделяют на:
– внутриэпителиальное поражение плоского эпителия легкой степени (low-grade squamous intraepithelial lesion – LSIL);
– внутриэпителиальное поражение плоского эпителия тяжелой степени (high-grade squamous intraepithelial lesion – HSIL).
Гистологическая классификация тяжести пораженийГистологическая классификация тяжести поражений основывается на количестве и расположении незрелых, недифференцированных клеток в эпителиальном пласте, что отражает его стратификацию:
– CIN I – недифференцированные клетки занимают треть эпителиального слоя;
– CIN II – незрелые клетки занимают две трети эпителиального пласта;
– CIN III (включает тяжелую дисплазию и преинвазивный рак) – аномальные незрелые клетки занимают более двух третей эпителиального слоя или всю его толщину, но инвазии в подлежащую строму нет.

Как проявляются заболевания
При истинной эрозии шейки матки возможно появление кровянистых выделений из-за травмированных сосудов, а также выделений различного характера (бели) в результате воспаления шейки матки.
Как при эктропионе и эктопии, которые являются вариантами нормального строения шейки матки, так и при лейкоплакии и кондиломах, клинические симптомы чаще всего отсутствуют. Наличие симптомов обычно связано с сопутствующим хроническим цервицитом.
У большинства пациенток с CIN I–III отсутствуют клинические симптомы, и заболевание протекает бессимптомно. В редких случаях могут наблюдаться «контактные» кровянистые выделения из половых путей.Диагностика поражений шейки маткиВизуальный осмотр с использованием гинекологического зеркала не позволяет выявить интраэпителиальные поражения шейки матки. Для точного диагноза необходимы следующие методы: цитологическое исследование мазков с экзо- и эндоцервикса, ВПЧ-тестирование (молекулярно-биологическое исследование материала из цервикального канала на наличие вируса папилломы человека), кольпоскопия с пробами и биопсия шейки матки с последующим гистологическим исследованием биопсийного материала.

Для раннего выявления CIN всем женщинам в возрасте от 21 до 65 лет рекомендуется проводить цитологическое исследование шейки матки с интервалом 1 раз в 3 года (при отсутствии изменений) или чаще.

Лечение поражений шейки матки
Лечение истинной эрозии шейки матки рекомендуется проводить с учетом причины, вызвавшей повреждение эпителия (воспалительные процессы, травмы, возрастные изменения). Использование местных препаратов, стимулирующих тканевый обмен, таких как алоэ, облепиховое или шиповниковое масло, считается устаревшим и на сегодняшний день не рекомендуется из-за риска усиления пролиферативных процессов.
Лечение неосложненного эктропиона шейки матки не требуется, и деструкция эктопии также не рекомендуется, поскольку эктопия является вариантом нормы и не нуждается в терапии.
Для лечения продуктивного компонента ВПЧ-инфекции, инициирующей и поддерживающей прогрессию CIN, могут быть назначены иммуномодуляторы как дополнительная терапия.
Если поражения, соответствующие CIN или LSIL, сохраняются или прогрессируют, рекомендуется деструктивное или эксцизионное лечение, в зависимости от типа зоны трансформации, чтобы предотвратить их прогрессирование.
При выявлении тяжелых поражений, вплоть до рака шейки матки, проводятся лечебные мероприятия, такие как эксцизия (удаление патологической ткани с помощью электрохирургической петли) или конизация (иссечение участка шейки матки и цервикального канала). В тяжелых случаях также возможно удаление матки.
При легких степенях поражения в некоторых ситуациях возможно динамическое наблюдение.

Профилактика рака шейки матки
Важную роль в развитии рака шейки матки играет вирус папилломы человека. Риски заражения увеличиваются при раннем начале половой жизни и частой смене половых партнеров.
Предраковые состояния и начальная стадия рака шейки матки чаще всего протекают бессимптомно, что делает регулярные профилактические осмотры у гинеколога крайне важными. Необходимо проводить осмотр шейки матки, цитологическое исследование соскобов, а также тестирование на наличие ВПЧ. В некоторых случаях может потребоваться дополнительная диагностика, включая кольпоскопию (осмотр шейки под увеличением) и биопсию.
Необходимо помнить, что даже после лечения сохраняется риск повторного заражения ВПЧ, поэтому профилактические осмотры следует проводить регулярно, не реже одного раза в 5 лет. Важной мерой профилактики является также вакцинация от ВПЧ, которую рекомендуется проводить до начала половой жизни, оптимально в возрасте 9–13 лет.

Заключение
Рак шейки матки занимает одно из ведущих мест среди онкологических заболеваний женской репродуктивной системы. Ранняя диагностика патологических изменений в шейке матки позволяет сохранить репродуктивную функцию, предотвратить развитие серьезных заболеваний и, в некоторых случаях, спасти жизнь.