ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Губанов Евгений Сергеевич
Запись онлайн
Должность
Главный врач, уролог, андролог, онкоуролог
Квалификационная категория:
Высшая категория

Стаж работы по специальности:
25 лет
Евгений Сергеевич активно занимается лечебной работой, консультирует и оперирует, владеет открытыми и эндоскопическими операциями, в т.ч. ТУР предстательной железы, мочевого пузыря, уретероскопия, контактная литотрипсия камней мочевого пузыря, мочеточника, лоханки (КУЛТ), имеет опыт выполнения дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛТ), лапароскопических и ретроперитонеоскопических операций на органах моче-половой системы. Выполняет реконструктивно-пластические операции на мошонке, половом члене, уретре, оперативные вмешательства на влагалище и уретре у женщин, в т. ч. при недержании мочи и пролапсе.
Направление деятельности
Специализация:
Урология, андрология, онкоурология, доцент кафедры урологии, кандидат медицинских наук
Европейской ассоциации урологов (EAU).
Российского общества онкоурологов (РООУ),
Член Российского общества урологов (РОУ),
75
Печатных работ (10 статей ВАК)
Хронический простатит
5
Патентов на изобретение
4
Учебно-методических пособия
Награждён грамотами СамГМУ,
Медицинского университета «Реавиз»
75
Печатных работ (10 статей ВАК)
Хронический простатит диагностируется у мужчин всех возрастов. По статистике, данное заболевание является самым распространённым поводом для визита к урологу у пациентов до 50-ти лет. При хронической форме бактериологическое исследование выявляет возбудителя только у 5-10% больных. В большинстве случаев причиной заболевания считаются другие факторы.


Известно, что наличие инфекции не является обязательным условием для возникновения болезни. Хроническое воспаление простаты — это полиэтиологическая патология, являющаяся результатом действий нескольких причин и провоцирующих факторов. У 90-95% пациентов антибактериальная терапия имеет ограниченную эффективность или не требуется вовсе.

Классификация хронических простатитов

Классификация хронических простатитов по этиологическому признаку различает две основные формы заболевания: хронический бактериальный (инфекционный) простатит и хронический небактериальный (асептический) простатит/синдром хронической тазовой боли (СХТБ).

Этиологическая классификация хронических простатитов включает:

  • Хронический бактериальный простатит.
  • Хронический небактериальный (асептический) простатит/СХТБ («простатодиния», или «болезненная предстательная железа», — устаревший термин, применяющийся для определения патологии).
  • Хронический небактериальный (асептический) простатит/СХТБ с воспалительным компонентом (значительно увеличена концентрация лейкоцитов в секрете простаты, сперме, первой части мочи).
  • Хронический небактериальный (асептический) простатит/СХТБ без воспалительного компонента (концентрация белых клеток крови в секрете простаты, сперме, первой части мочи недостаточна для воспаления).
  • Бессимптомный хронический простатит (выявляется при лабораторных исследованиях, клинически себя не проявляет).

Хронический бактериальный простатит - редкая патология, как видно из приведённой выше статистики. Инфекция является причиной хронического рецидивирующего воспаления простаты у одного из десяти пациентов. Патология часто связана с другими инфекционными заболеваниям мочеполовых органов. Чаще всего ее причиной является неспецифическая инфекция, однако при наличии ЗППП хроническое воспаление железы может быть обусловлено хламидиозом, уреаплазмозом, микоплазмозом или другими специфическими микроорганизмами.

Хронический небактериальный (асептический) простатит, или синдром хронических болей в тазу, — длительно текущее рецидивирующее заболевание, возникающее в результате асептического воспаления простаты. Это малоизученная патология. При наличии симптомов заболевания анализы определяют белые клетки крови в секрете железы, в семенной жидкости, в начальной порции мочи, но результаты бактериологического исследования отрицательные. В других случаях нет ни признаков инфекции, ни выраженного лейкоцитоза при яркой симптоматике.

Также различают хронический простатит в фазе обострения и хронический простатит в фазе ремиссии. Циклическое течение характерно как для бактериального, так и для неинфекционного воспаления предстательной железы. Обострение хронического простатита приводит к усилению симптоматики и в том, и в другом случаях.

Патанатомическая (патоморфологическая) классификация хронического простатита представляет ограниченный интерес для пациентов и врачей-клиницистов.

Причины хронического простатита

Причины хронического бактериального воспаления предстательной железы
Хронический инфекционный простатит возникает вследствие инфицирования тканей предстательной железы. Чаще всего причина воспаления — кишечная палочка, или е. coli. Реже высеиваются микробы рода энтерококков, клебсиелл, протея, Pseudomonas.

Как и некоторые другие микробы, кишечная палочка способна образовывать биофильмы, тонкие, состоящие из скопления бактерий и плотно прилегающие к слизистым оболочкам протоков. Это объясняет, почему не всегда удаётся вылечить хронический простатит. Считается, что инфекция распространяется восходящим путём, через уретру. Однако также возможно лимфогенное и гематогенное распространение инфекции.

Предрасполагающие факторы для возникновения хронического инфекционного простатита следующие:

  • сексуально активный возраст;
  • аденома простаты, или доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
  • сужение мочеиспускательного канала;
  • необрезанная крайняя плоть полового члена;
  • гипертрофия шейки мочевого пузыря;
  • медицинские процедуры (катетеризация мочевого пузыря, цистоскопия);
  • генетические и анатомические особенности, предрасполагающие к заболеванию.

Причины хронического небактериального воспаления предстательной железы

Причины хронического небактериального простатита точно неизвестны. Возможно, заболевание вызывается вирусами или бактериями, которые не идентифицируются при бакпосеве секрета предстательной железы. Однако большинство учёных и врачей считают, что хронический небактериальный (асептический) простатит/СХТБ — полиэтиологическое заболевание, возникающее в результате комбинаций нескольких неблагоприятных факторов, а именно:

  • езда на велосипеде;
  • раздражение тканей предстательной железы при попадании в её протоки мочи;
  • раздражение предстательной железы в результате употребления каких-либо продуктов или напитков (особенно при пищевой аллергии или целиакии);
  • функциональные нарушения нервной иннервации органов малого таза;
  • атрофия мышц тазового дна;
  • стрессы, психоэмоциональные нагрузки;
  • патология в предстательной железе, оставшаяся после давнего острого простатита;
  • гормональные нарушения;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • холодный климат.

Так как точные причины заболевания малоизвестны, лечение хронического простатита может представлять трудности.

Симптомы хронического простатита

Хронический бактериальный (инфекционный) простатит характеризуется циклическим течением. Фаза обострения сменяется фазой ремиссии. Между обострениями симптомы практически отсутствуют. Имеется чёткая связь между другими заболеваниями мочеполовых органов — уретритами, эпидидимитами, циститами. Причиной этих патологий, как правило, является тот же возбудитель, что вызывает хронический простатит. Симптомы в период обострения представлены дизурическими явлениями (частое мочеиспускание, рези и жгучие боли во время мочеиспускания) и болью с различной интенсивностью в промежности, мошонке, крестце, с иррадиацией в половой член.

Общее состояние обычно удовлетворительное. Отсутствуют признаки интоксикации, нет повышения температуры тела. Предстательная железа при исследовании через прямую кишку (per rectum) может быть нормальной или слегка отёкшей, без резкой болезненности, характерной для острого простатита.

Хронический небактериальный (асептический) простатит/СХТБ характеризуется болями разной степени выраженности (от тупых лёгких до интенсивных) в тазу, промежности, крестце и являются «визитной карточкой» заболевания (асептический хронический простатит). Признаки воспаления предстательной железы выражены слабо и наблюдаются в 50% случаев. У остальных больных они могут отсутствовать.

Возможны наличие крови в сперме, болезненная эякуляция, дефекация, дизурические явления. Выраженность симптомов может меняться. Боли отдают в промежность, прямую кишку, затрудняя нахождение человека в сидячем положении. Возможны также утомляемость, беспричинная усталость, суставные и мышечные боли. Некоторые пациенты жалуются на снижение полового влечения, эректильную дисфункцию (импотенцию).

Бессимптомный хронический простатит не имеет характерных для данного заболевания симптомов, отсюда и его название. При лабораторном исследовании секрета простаты определяется лейкоцитоз, возможно увеличение уровней специфического простатического антигена. Других признаков заболевания нет.

Диагностика хронических простатитов

Основные методы диагностики хронического инфекционного простатита — лабораторные анализы и топические пробы, позволяющие выяснить источник лейкоцитов в моче и сперме.

Трехстаканная проба мочи помогает выявить воспаление. Для этого пациент мочится в три контейнера для анализов. Массаж простаты между вторым и третьим контейнерами приводит к стимуляции секреции железы. В результате моча в третьем контейнере будет содержать выделения предстательной железы (лейкоциты, эритроциты, бактерии), что определяется при анализе. Специально проводить массаж простаты и исследовать чистый секрет железы нет необходимости.

Мочу из третьего контейнера можно отправить на бактериологическое исследование с посевом на питательную среду. При наличии бактериального роста проводится тест на восприимчивость возбудителя к антибиотикам. Метод помогает проводить лечение точнее и эффективнее. Так как простатический секрет составляет значительную часть спермы, микроскопия и бакпосев эякулята также позволяют поставить верный диагноз.

Хронический бактериальный (инфекционный) простатит сопровождается незначительным повышением PSA. Его уровень снижается после успешно проведённого лечения. УЗИ и другие инструментальные исследования не имеют значительной диагностической ценности.

Диагностика хронического небактериального (асептического) простатита/СХТБ может быть затруднена. Часто диагноз ставится методом исключения других патологий мочеполового тракта и бактериального простатита. Для этого используются инструментальные и лабораторные методы: микроскопия мочи (также применяется трёхстаканная проба после массажа простаты), спермы или секрета простаты с последующим посевом на питательную среду. В перечень исследований включают анализ на PSA (дифференциальная диагностика рака и воспалительных заболеваний простаты).

Микроскопия выявляет наличие лейкоцитов в моче, в секрете простаты, семенной жидкости при отрицательных результатах бактериологических методов лечения. Инструментальные методы исследования (УЗИ, цистоскопия, МРТ, КТ) не выявляют признаков сопутствующей патологии.

Лечение хронического простатита

Для успешного лечения хронического инфекционного простатита необходима рациональная и целенаправленная антибактериальная терапия. Препараты выбора — фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин, норфлоксацин), создающие большие концентрации препарата в тканях железы. Курс лечения занимает от шести до 12-ти недель. Такая длительность антибактериальной терапии необходима для полной эрадикации инфекции и предупреждения рецидива. Препараты второго ряда — доксициклин, азитромицин или кларитромицин.

Бактериальный хронический простатит можно вылечить при последовательной и адекватной терапии. У пациентов с частыми рецидивами необходима проверка иммунного статуса. Также может потребоваться исключить ВИЧ-инфекцию, часто являющейся причиной низкой эффективности антибактериальной терапии. У таких пациентов возможно назначение антибиотиков в дозе, достаточной для подавления бактериального роста.

Лечение хронического небактериального простатита/СХТБ затруднено, так как инфекция не является причиной синдрома хронической боли в тазу или абактериального хронического простатита. Необходимо серьезно подойти к проблеме и ответить на вопрос, как лечить заболевание, причина которого точно неизвестна.

Отсутствие известной этиологии объясняет, почему попытки терапии этой патологии часто безуспешны.

Методы лечения хронического асептического простатита содержат в себе:

  • Антибактериальную терапию фторхинолонами (проводится всем пациентам). Возможно наличие инфекции, не выявляющейся при бактериологическом исследовании.
  • Альфа-адреноблокаторы (тамсулозин, доксазозин). Они способствуют улучшению кровообращения в тканях простаты. Эффективность низкая.
  • НПВС (ибупрофен, нимесулид, вольтарен) и другие противовоспалительные препараты (финастерид, кверцитин) обладают выраженной эффективностью, снимают болевой синдром и улучшают симптоматику. Однако лечение является патогенетическим, после отмены возможно возобновление болезни.
  • Физиотерапию и лечебную физкультуру (йогу, спорт, активный образ жизни), помогающие улучшить кровообращение и устранить венозный застой, гипоксию, укрепление мышц таза. Метод помогает больным с соответствующими нарушениями.
  • Антидепрессанты и антиконвульсанты (эффективность не доказана).
  • Хирургическое лечение: лазерная или тонкоигольная абляция предстательной железы (не эффективно).

Прогноз

При хроническом инфекционном простатите у большинства больных прогноз благоприятный. Последовательная и адекватная антибактериальная терапия позволяет добиться успеха в более чем 80% случаев.

Хронический небактериальный (асептический) простатит/СХТБ имеет худший прогноз. Лечение помогает только некоторым больным. Другие продолжают страдать от хронического болевого синдрома, несмотря на использование всех доступных методов лечения. Заболевание имеет выраженное влияние на психоэмоциональную сферу и сексуальные отношения.