ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Губанов Евгений Сергеевич
Запись онлайн
Должность
Главный врач, уролог, андролог, онкоуролог
Квалификационная категория:
Высшая категория

Стаж работы по специальности:
25 лет
Евгений Сергеевич активно занимается лечебной работой, консультирует и оперирует, владеет открытыми и эндоскопическими операциями, в т.ч. ТУР предстательной железы, мочевого пузыря, уретероскопия, контактная литотрипсия камней мочевого пузыря, мочеточника, лоханки (КУЛТ), имеет опыт выполнения дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛТ), лапароскопических и ретроперитонеоскопических операций на органах моче-половой системы. Выполняет реконструктивно-пластические операции на мошонке, половом члене, уретре, оперативные вмешательства на влагалище и уретре у женщин, в т. ч. при недержании мочи и пролапсе.
Направление деятельности
Специализация:
Урология, андрология, онкоурология, доцент кафедры урологии, кандидат медицинских наук
Европейской ассоциации урологов (EAU).
Российского общества онкоурологов (РООУ),
Член Российского общества урологов (РОУ),
75
Печатных работ (10 статей ВАК)
Гломерулонефрит
5
Патентов на изобретение
4
Учебно-методических пособия
Награждён грамотами СамГМУ,
Медицинского университета «Реавиз»
75
Печатных работ (10 статей ВАК)
Гломерулонефритом назвают иммунно-воспалительное заболевание с превалирующим поражением клубочков (гломерул), находящихся в паренхиме (тканях) почек, а также вовлекающее канальцы с межуточной (интерстициальной) тканью. Гломерулонефрит почек (клубочковый нефрит) как самостоятельное нозологическое заболевание встречается чаще, чем в сочетании с системными заболеваниями, типа красной волчанки, геморрагического васкулита, бактериального эндокардита и им подобными. В тканях почек (паренхиме), где происходит фильтрование мочи, располагаются многочисленные капиллярные клубочки, которые помогают «выжимать» жидкую часть крови для последующей «обработки» и превращения в мочевую жидкость. Заболевание сопровождает задержка в организме жидкостей и солей как результат развития вторичного нарушения кровообращения почек, что обычно завершается тяжёлой артериальной гипертензией и переизбытком жидкости в организме.

При развитии гломерулонефрита инфекция, вызвавшая его, дезориентирует иммунную систему человека, которая начинает принимать гломерулы за инородное тело в организме и старается уничтожить их, в итоге возникает воспалительный процесс в клетках капиллярных клубочков. Такой процесс развития гломерулонефрита, свойственный всем аутоиммунным заболеваниям, и дал ему определение — диффузное иммунное воспаление гломерул.

Гломерулонефрит — серьёзное приобретённое заболевание, течение которого постепенно влечет за собой распространение патологий на остальные ткани почек, других органов и систем организма больного, нарушая почти все обменные процессы. В гетерогенной группе, объединяющей заболевания с аналогичной этиологией и патогенезом, различают:

  • первичный (идиопатический) гломерулонефрит, возникший в результате непосредственного влияния этиологических факторов на паренхиму почек, разрушая их;
  • вторичный гломерулонефрит, развившийся в рамках системной красной волчанки, геморрагического васкулита, узелковом периартериите, других аутоиммунных заболеваний или как следствие врачебных мероприятий, действия наркотиков, бактерицидных и вирусных инвазий.

Распространенность гломерулонефрита

По распространенности среди детей гломерулонефрит как приобретенное постинфекционное заболевание почек занял второе место, также он чаще всего приводит к инвалидизации больных по причине хронической недостаточности почек, как гласит статистика. Гломерулонефрит может настичь детей разного возраста, но чаще всего — ребятишек от 3 до 12 лет, а наличие нефрита у детей 10 лет и старше переводит болезнь в хроническую форму.

В детском возрасте наиболее часто диагностируется иммунокомплексный гломерулонефрит с полулуниями:

  • острый постстрептококковый гломерулонефрит;
  • гломерулонефрит при пурпуре Шенлейна-Геноха;
  • IgA-нефропатия;
  • мембрано-пролиферативный гломерулонефрит;
  • люпус-нефрит и т. п.
Взрослому человеку заболеть гломерулонефритом можно в любом возрасте, но чаще он развивается у пациентов до 40 лет. Распространение заболеваемости гломерулонефритом зависит от:

  • генетической предрасположенности человека;
  • стойкости иммунитета к инфекциям;
  • особенностей климатической, экологической и эпидемиологической обстановки региона проживания;
  • условий работы и быта;
  • ответственного, грамотного, своевременного лечения инфекционных заболеваний;
  • других факторы, ещё не до конца изученных наукой.
Попытки классифицировать гломерулонефрит не представляются идеальными, потому как однозначность связи морфологии, этиологии, патогенеза с клиникой не наблюдается, а одна и та же гистологическая версия может иметь разнообразие клинического течения и причинно-следственных факторов. Так, к примеру, один и тот же причинный фактор может привести к ряду гистологических версий гломерулонефрита, схожих с проявлениями вирусного гепатита, вирусной волчанки и т.п. Относительная классификация рассматриваемого заболевания предлагает следующие формы гломерулонефрита.

Острый диффузный гломерулонефрит процессуально, по клиническим параметрам подразделяется на:

  1. Циклическую форму с бурным острым стартом заболевания и обычно сравнительно быстрым выздоровлением, хотя после терапевтического курса у пациентов ещё продолжительное время повторяются циклические всплески небольших повышений белков и эритроцитов в содержимом мочи. Острый гломерулонефрит развивается в срок до 12 недель.
  2. Латентную (скрытую) форму, наиболее часто относящуюся к подострому типу нефрита и имеющую слабо выраженную клиническую картину, в основном, в виде изменений в составе мочи, однако часто переходящую в хроническую и злокачественную стадию. Подострый нефрит отличается экспансивным стартом, стремительным прогрессом развития и озлокачествления, сложно поддается терапии и нередко угрожает летальностью исхода через 6-18 месяцев.

Хронический гломерулонефрит характеризуется длительностью болезненного процесса в течение года и более, подразделяется по клиническим параметрам на:

  1. Нефритическую форму, для которой характерен нефротический синдром, очень высокая фильтрация белков в моче, сильная отечность лица, подглазной области и медиальной лодыжки, повышенное АД.
  2. Гипертоническую форму, отличающуюся своим главным симптомом — высоким АД, дающим высокие показатели во время обострений, стрессовых ситуаций и холода, с годами становящимся стабильно высоким.
  3. Смешанную (нефритически-гипертоническую) форму, которой присуще сочетание двух выше указанных форм, что значительно усложняет клиническую картину заболевания.
  4. Гематурическую форму, главное отличие которой — повышенное содержание эритроцитов в составе мочи.

Быстропрогрессирующий гломерулонефрит является особой клинической формой нефрита со скоплением полулуний, за несколько недель/месяцев приводит к недостаточности функционирования почек.

Причины гломерулонефрита

Причинами гломерулонефрита и его разновидностей часто являются:
  • инфекции стрептококковые, стафилококковые и пневмококковые (стрептодермии, скарлатины, ангины, тонзиллиты, пневмонии, корь, ветрянка, ОРВИ и т.п.);
  • токсические вещества (из ряда органических растворителей, алкоголь, ртуть, свинец и прочие);
  • экзогенные антигены, воздействующие на иммунные механизмы человека, в том числе и в рамках генетической предрасположенности;
  • эндогенные антигены (реже) — ДНК, мочевая кислота;
  • связь с криоглобулинемией и вирусом гепатита С;
  • опухолевые образования.
Этиологическое влияние удается определить у 80-70% пациентов острым гломерулонефритом и у 5-10% заболевших хроническим нефритом. Причины болезни остальных пациентов остаются неизвестными.

Симптомы гломерулонефрита

Если вы переболели ангиной или другим инфекционным заболеванием, а через пару недель после этого вас начали беспокоить головные боли, повышение температуры и АД, появление отёков, уменьшение количества мочи и частоты мочеиспусканий, цвет мочевой жидкости с примесями крови, боли в пояснице и животе, то это — симптомы острого гломерулонефрита, и вам необходимо обратиться к врачу за диагностической и лечебной помощью.

У ребенка с наличием гломерулонефрита в патологический процесс вовлекается много органов и систем, что проявляется многочисленными экстраренальными симптомами с их стороны, поэтому необходимо оберегать здоровье ребенка от вирусных и инфекционных заболеваний и всегда до конца их долечивать.

У такого заболевания, как хронический гломерулонефрит, симптомы проявляются в виде упорного повышения АД (артериального давления) до высоких показателей и отеков, наиболее сильных по утрам. Анализ мочи указывает на отклонения в плотности мочи и увеличенным содержанием белка в ней. При явном снижении количества суточной мочи, тянуще-ноющая боль в области почек может быть незначительной или отсутствовать вообще. И острый, и хронический клубочковый нефрит может протекать в бессимптомной форме.

Быстропрогрессирующий (злокачественный) гломерулонефрит как особая клиническая форма нефрита, характеризующаяся своеобразными морфологическими изменениями в гломерулах почек, отличается тяжелыми клиническими проявлениями, быстропрогрессирующим течением с рано формирующейся и неуклонно нарастающей почечной недостаточностью. Это приводит пациента к развитию ее конечной стадии или к гибели больного в результате неадекватной терапии в период от нескольких недель до нескольких месяцев. Этот клинический синдром не является отдельной нозологической формой гломерулонефрита.

Клубочковый нефрит с фокально-сегментарным гломерулосклерозом определяется у 7-15% заболевших первичным нефритом детей и подростков и имеет проявления склерозирования некоторых капиллярных петель. В большинстве случаев им заболевают лица, долговременно употреблявшие наркотики внутривенно, а также больные ВИЧ. Отличительные черты данного гломерулонефрита — нефротический синдром, сочетающийся, как правило, с артериальной гипертензией и повышенным содержанием эритроцитов в моче (эритроцитурией).

Прогрессирующий характер заболевания крайне редко поддается даже активной иммунодепрессивной терапии, поэтому оно имеет самый неблагоприятный исход из всех форм гломерулонефрита.

Мембранозный гломерулонефрит (мембранозная нефропатия) отличается образованием диффузных утолщений базальных мембран капилляров гломерулов, с расщеплением их и удвоением, часто вследствие массивных отложений Ig, что постепенно приводит к нефротическому синдрому и длительной протеинурии.
Мезангиопролиферативный гломерулонефрит (мезангиокапиллярный) как наиболее часто встречающийся в урологической практике вид нефрита отличается своим явным иммунновоспалительным характером. Ему свойственно расширение мезангий, пролиферация клеток и отложение иммунных комплексов под эндотелием и в нём.

Мембранозная нефропатия и её связь с вирусным гепатитом В, определёнными лекарственными средствами и злокачественными новообразованиями обнаружена у трети пациентов. Обычным симптомом данного типа нефрита является возникновение нефротического синдрома, а артериальная гипертензия и гематурия наблюдается только у 15-30% пациентов. Заболевают мембранозным гломерулонефритом чаще всего мужчины и реже — женщины, и прогноз излечения более благоприятный для женщин, а почечная недостаточность обычно развивается лишь у половины пациентов.

Симптоматику мезангиопролиферативного клубочкового нефрита составляют гематурия и/или протеинурия, намного реже — гипертония или/и нефротический синдром.

Мезангиопролиферативный гломерулонефрит с имеющимся иммуноглобулином А в клубочках часто называют болезнью Берже или IgA-нефритом. Наиболее часто этим нефритом болеют молодые мужчины. Проявляется болезнь гематурией и рецидивирующей макрогематурией у половины пациентов. Лечение заканчивается благополучно в отсутствие осложнений, коими могут быть нефротический синдром и/или гипертония.

Диагностика гломерулонефрита

Диагностика клубочкового нефрита проводится в следующей последовательности:

  • изучение анамнеза пациента с целью выяснения причин возникновения нефрита;
  • составление клинической картины болезни;
  • проведение биохимического исследования крови и мочи;
  • иммунологическое исследование крови;
  • тестирование на обнаружение разновидностей антител;
  • проведение световой микроскопии больной почки;
  • рентгенография, КТ и УЗИ органов малого таза;
  • чрезкожная биопсия почки при необходимости.

Осложнения гломерулонефрита

Во время болезни из-за воспалительного процесса и рубцевания тканей почки лишаются полноценного функционирования, что грозит осложнениями, ведущими к тяжелым последствиям, особенно после острого гломерулонефрита:

  • острая сердечная недостаточность с отёком легких;
  • острая почечная недостаточность;
  • почечная гипертензивная энцефалопатия;
  • кровоизлияния в мозг (инсульт);
  • резкое снижение зрения или временная слепота с последующим развитием;
  • переход в хронический гломерулонефрит;
  • склероз почки;
  • коматозное состояние (уремическая кома).

Одна из предпосылок затяжной хронической болезни — гипопластическая дисплазия почки, возникающая у детей при несоответствии размеров и развития почки возрасту ребенка.

При сильном прогрессировании и малой результативности иммунодепрессивной терапии хронический нефрит достигает своей заключительной стадии — вторично-сморщенной почки.

Гломерулонефрит часто превалирует среди детских заболеваний почек, что приводит к развитию хронической почечной недостаточности и инвалидизации ребенка.

Лечение гломерулонефрита

Острый гломерулонефрит, лечение которого поводится исключительно в условиях больницы, требует следующих мероприятий:
  • постельный режим и строгая диета;
  • антибиотикотерапия;
  • негормональная и гормональная коррекция иммунитета;
  • противовоспалительный курс;
  • противосимптомная терапия;
  • применение аппликатора Ляпко;
  • наблюдение в течение двух последующих лет нефрологом;
  • гемодиализ;
  • трансплантация почки;
  • рекомендованное санаторное лечение;
  • терапия в период ремиссий при наличии симптоматики и её насыщенности.

К сожалению, даже при наличии множества способов лечения гломерулонефрита сегодня полное выздоровление невозможно гарантировать. Чтобы сохранить полноценное здоровье, необходимо вовремя излечиваться от инфекционных заболеваний, артериальной гипертензии, остерегаться переохлаждений поясничной области, вести здоровый образ жизни.