ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Губанов Евгений Сергеевич
Запись онлайн
Должность
Главный врач, уролог, андролог, онкоуролог
Квалификационная категория:
Высшая категория

Стаж работы по специальности:
25 лет
Евгений Сергеевич активно занимается лечебной работой, консультирует и оперирует, владеет открытыми и эндоскопическими операциями, в т.ч. ТУР предстательной железы, мочевого пузыря, уретероскопия, контактная литотрипсия камней мочевого пузыря, мочеточника, лоханки (КУЛТ), имеет опыт выполнения дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛТ), лапароскопических и ретроперитонеоскопических операций на органах моче-половой системы. Выполняет реконструктивно-пластические операции на мошонке, половом члене, уретре, оперативные вмешательства на влагалище и уретре у женщин, в т. ч. при недержании мочи и пролапсе.
Направление деятельности
Специализация:
Урология, андрология, онкоурология, доцент кафедры урологии, кандидат медицинских наук
Европейской ассоциации урологов (EAU).
Российского общества онкоурологов (РООУ),
Член Российского общества урологов (РОУ),
75
Печатных работ (10 статей ВАК)
Нарушение эрекции
/импотенция
5
Патентов на изобретение
4
Учебно-методических пособия
Награждён грамотами СамГМУ,
Медицинского университета «Реавиз»
75
Печатных работ (10 статей ВАК)
Импотенция (от лат. impotens — бессильный) — это крайняя степень эректильной дисфункции, характеризующееся полным отсутствием эрекции, то есть необходимой жёсткости, объёма и прямоты полового члена, которая необходима для совершения полового акта.

Анатомия и физиология:

Анатомия мужской репродуктивной системы представлена половым членом, яичками, придатками, семявыносящими протоками, семенными пузырьками, семенным бугорком, гипоталамусом. При импотенции в этих органах происходят воспалительные, дистрофические и дегенеративные изменения.

До недавнего времени считалось, что около 70-90% половых расстройств возникают в связи с психогенными факторами. Однако несколько лет назад взгляды на причины и процесс возникновения импотенции изменились. Большинство авторов признают, что 60-80% расстройств половой системы мужчин являются результатом нарушений соматогенной природы (органических заболеваний). Согласно МКБ-10 импотенция, в отличие от эректильной дисфункции, имеет исключительно органическое происхождение.

Однако при неврозах, которые являются причиной нарушения эрекции, местом наименьшего сопротивления становятся другие органы: желудок (язвенная болезнь), сердце (стенокардия) и другие. И в связи с тесной взаимосвязью органов и систем организма мужчины с половой сферой, психогенные расстройства, существующие долгое время, могут способствовать возникновению органических поражений структур, регулирующих половую функцию. Таким образом, соматогенная природа половых расстройств становится реальной при повреждении практически любых органов и систем.

Причинами импотенции являются:

  • травмирования различного рода, приводящие к расстройствам нейросекреции (травмы таза и позвоночника, кровоизлияния, дегенеративные изменения в отделах спинного мозга и периферической нервной системе, а также нарушения в гипоталамо-гипофизарной системе);
  • заболевания печени, почек, кишечника;
  • сосудистые расстройства.

Какая связь между простатитом и импотенцией

Простатит со временем может приводить к импотенции. Иногда она может быть единственным симптомом простатита. Механизмы возникновения импотенции при простатите:
  1. Болевые ощущения ухудшают настроение, кроме того характерные для простатита фоновые боли в промежности не оставляют шансов на нормальные половые отношения.
  2. Отёк простаты нарушает кровоток в районе малого таза, что приводит к закономерному снижению потенции.
  3. Выделяющиеся при воспалении простаты цитокины затрудняют проведение нервных импульсов в предстательной железе, а так же угнетают кровообращение в тканях.
  4. При простатите уменьшается выработка полового гормона тестостерона, который отвечает за половую функцию и вторичные мужские признаки

Симптомы импотенции

Пациенты жалуются на отсутствие полового влечения, общую слабость, невозможность возникновения как спонтанных, так и адекватных эрекций. В зависимости от разновидности импотенции наслаиваются дополнительные симптомы, связанные с нарушением органов и систем, вызвавших этот вид импотенции.

Так, например, при нейрорецепторной форме заболевания признаками импотенции будут боли внизу живота, в области, полового члена, кровотечения различной интенсивности, повышение температуры тела и другое. При импотенции спинального генеза пациенты частично или полностью обездвижены в связи с заболеваниями или травмами спинного мозга. Диэнцефальные и корковые виды импотенции сопряжены с психическими расстройствами, вызванными поражениями соответствующих участков коры головного мозга.

Патогенез импотенции

Контроль функционирования мужской половой системы осуществляется с помощью лобных долей, симпатической и парасимпатической нервной системы, эндокринно-гуморальных механизмов и половых гормонов.

Лобные доли коры головного мозга контролируют половое поведение и другие функции половых органов. Это происходит при участии нейрогуморальных факторов, соматической и вегетативной нервной системы, посредством которых осуществляется связь коры с подкорковыми центрами. Поражение лобных долей может стать следствием травм, интоксикаций, острого нарушения кровообращения (инсульт), в результате чего прекращается иннервация и возникает дискоординация подкорковых центров, в том числе контролирующих сексуальную функцию.

Контроль эрекции и эякуляции (семяизвержения) осуществляется нервно-рефлекторными путями. Так, эрекция контролируется парасимпатической нервной системой, а эякуляция — симпатической системой. При эрекции расслабляются эластические волокна пещеристых тел и белочной оболочки, и расширяется просвет приводящих сосудов полового члена. При эякуляции сокращается гладкая мускулатура семявыносящих путей. Через соматическую и вегетативную нервную систему осуществляется связь спинальных центров с периферическими рецепторами. Любая травма, приводящая к расстройствам нейросекреции, может стать причиной к импотенции.

Эндокринно-гуморальные механизмы, регулирующие мужскую половую функцию, поддерживаются системой яички-гипофиз-гипоталамус, а выработка оплодотворяющих субстратов и трофика (клеточное питание) зависят от уровня половых гормонов.

Эндокринные железы тесно связаны с функционированием половых органов. Надпочечники мужчин вырабатывают 2/3 андрогенов и 80% эстрогенов, поэтому поражение надпочечников может сопровождаться гипер- или гипоандрогенией. Щитовидная железа влияет на половые железы так же, как и на надпочечники, через гипоталамо-гипофизарную систему, подавляя или стимулируя выработку гормонов гипофиза, а также через урегулирование обменных процессов в тканях.

Печень и почки являются в определённой степени и инкреторными, и экскреторными органами и тесно связаны с функцией половых органов. В печени происходит метаболизм половых гормонов, образование эстрогенов и андрогенов, которые, попадая в кровь, стимулируют или угнетают деятельность яичек. Почки поддерживают гомеостаз, вместе с некоторыми продуктами обмена почками выводятся продукты метаболизма андрогенов и эстрогенов. При заболевании печени, почек, кишечника метаболизм и выведение продуктов метаболизма андрогенов и эстрогенов нарушается, что может приводить к расстройству гормональной функции яичек.

Сосудистые расстройства в половой сфере или органах, далёких от неё, также могут стать причиной импотенции. Нарушения кровообращения могут быть следствием атеросклероза, гормональных расстройств, гипертонической болезни, обменных, дистрофических расстройств или результатом травмы, аномалии развития артериальной и венозной недостаточности пещеристых тел полового члена. Иногда при нормальном притоке крови может иметься утечка крови из пещеристых тел полового члена по венозной сети.

Классификация и стадии развития импотенции

Так как импотенция возникает вследствие нарушения функций внутренних органов, она, соответственно, подразделяется на следующие виды:
  • нейрогенная импотенция вызвана затруднением в передаче нервных импульсов, приводящим к ухудшению в сокращении гладкомышечной мускулатуры;
  • артериогенная импотенция развивается в результате нарушения притока артериальной крови к кавернозным телам, что препятствует достижению необходимого уровня давления; причинами развития артериогенной импотенции являются травмы промежности и малого таза, облучение органов малого таза, а также атеросклеротическое поражение внутренних половых и кавернозных артерий (последнее традиционно рассматривали в качестве важнейшего механизма развития импотенции);
  • веногенной импотенции способствуют нарушения в венозном кровяном русле, при которых просвет вен увеличивается; возникает при дренировании кавернозных тел через венозные сосуды пениса, при травматических разрывах белочной оболочки, в результате чего развивается ее недостаточность. Веногенная импотенция часто сопутствует болезни Пейрони и функциональной недостаточности кавернозной эректильной ткани; курение и злоупотребление алкоголем усугубляет симптомы веногенной импотенции.
  • гормональная импотенция чаще всего развивается на фоне сахарного диабета, причина гормональной импотенции не столько в снижении уровня тестостерона, сколько в нарушении его усвояемости;
  • анатомическая импотенция связана со врождёнными дефектами мочеполовых органов, например с затруднённым открытием крайней плоти;
  • психогенная импотенция обусловлена врождёнными и поведенческими особенностями, длительным подавлением сексуальности, неконструктивными отношениями с партнёром, внутриличностными конфликтами, трагическими ситуациями, сопутствующими психическими нарушениями;
  • нейрорецепторная — возникает в результате травм, дистрофических, воспалительных, онкологических изменений в половых органах и придаточных половых железах;
  • спинальная — по причине повреждения спинного мозга;
  • диэнцефальная — вследствие повреждения, воспалительных, дистрофических и онкологических процессов в подкорковых центров головного мозга;
  • корковая — при функциональных нарушениях и органических повреждениях коры головного мозга;
  • эндокринная — гормональные дискорреляции;
  • генетическая — нарушения на генном уровне;
  • импотенцию, вызванная препятствиями к совершению полового акта (гипоспадия, эписпадия, микропенис и другое).
Импотенция в молодом возрасте чаще всего вызвана воспалительными заболеваниями органов малого таза, встречается примерно в половине от всех случаев. Проходит после устранения воспалительных заболеваний.

Осложнения импотенции

Невозможность совершить половой акт приводит в первую очередь к осложнениям социального плана: сложности в семейной жизни (вплоть до распада семьи), невозможность создать семью, зачать ребёнка. Всё это снижает самооценку мужчины, приводит к невротизации личности и даже к психопатизации (неврозы, депрессии, беспричинная агрессивность, обострение шизофрении). Данные изменения не могут оставаться незамеченными ни в быту, ни на производстве. У человека возникают напряжённые отношения с коллегами по работе, приводящие к тяжёлым конфликтным ситуациям, которые могут стать причиной увольнения. Всё вышеперечисленное может привести как к суицидальным попыткам, так и к тяжёлым антиобщественным и даже уголовным деяниям.
Помимо социальных проблем импотенция способна столь же сильно ухудшить здоровье человека.

Это связано с постоянными стрессами, связанными с отсутствием нормальных сексуальных отношений. Общеизвестно, что стрессы занимают первое место среди причин снижения иммунитета. Следовательно человек становится беззащитен перед неблагоприятными факторами внешней среды. На фоне общей невротизации местом наименьшего сопротивления становится желудок (гастрит, язвенная болезнь), сердце (ишемическая болезнь сердца, стенокардия), лёгкие (повышенная восприимчивость к ОРЗ, склонность к тяжёлым бронхитам и пневмониям). Наслоившиеся болезни ещё больше ухудшают потенцию. Прогрессирующая импотенция становится причиной новых заболеваний — формируется замкнутый порочный круг.

Диагностика импотенции

Диагностика импотенции проводится с целью определения причины, вызвавшей заболевание.
Методы диагностики можно разделить на две основные группы: субъективные и объективные.
К субъективным методам относятся сведения, полученные при беседе с больным (жалобы, сбор анамнеза болезни и жизни, оценка психологического статуса).

Объективные методы более многочисленны, и поэтому их можно разделить на несколько подгрупп:

  • физикальные (осмотр, пальпация, диагностический массаж, измерение общей и местной температуры, определение артериального давления);
  • лабораторные (анализы крови, мочи, секретов половых желез, определение гормонального статуса, исследование на наличие/отсутствие скрытых инфекций);
  • инструментальные (выполнение ультразвукового сканирования (УЗИ), дистанционной инфракрасной термографии половых органов, уродинамических исследований, восходящей уретрографии и микционной цистоуретрографии, а также уретроцистоскопии).

Лечение импотенции

Какой врач лечит импотенцию
Лечением импотенции занимается врач-уролог.

По принципу действия лечение бывает:

  • этиотропным (устранение причины);
  • патогенетическим (воздействие на механизм заболевания);
  • симптоматическим;
  • иммуностимулирующим.

По способу применения лечение бывает:

  • лечение таблетками (капсулами);
  • лечение инъекциями;
  • физикальным (массаж предстательной железы и семенных пузырьков, точечный массаж);
  • инструментальным;
  • транскутанным (мази, гели);
  • ЛФК (лечебная физкультура);
  • санаторно-курортным,
  • игло-рефлексотерапия.
Инструментальные методы лечения также можно разделить на несколько подгрупп: физиотерапевтические, эндоскопические, хирургические.

Хирургические методы

В связи с тем, что импотенция считается крайней степенью эректильной дисфункции, при лечении этого недуга имеют большое значение хирургические методы. Наиболее распространёнными из них являются:

  • операции на сосудах и пещеристых тел - выполняется при нарушении оттока крови к половому члену, проводится ангиохирургом и заключается в замещении брюшного участка аорты аллопластическим сосудистым трансплантатом;
  • имплантация протезов полового члена (фаллопластика) — подразделяется на внекавернозную, внутрикавернозную (полную и частичную), комбинированную.

Внекавернозное фаллопротезирование может осуществляться по-разному. Протез вводится подкожно или подфасциально по тыльной или боковой поверхности полового члена. Иногда протез располагают между кавернозными телами. Внекавернозное фаллопротезирование недостаточно широкого распространено в связи с технически трудноосуществимым расслоением межкавернозной перегородки, которое может привести к повреждению пещеристых тел.

Внутрикавернозное фаллопротезирование за последние 20 лет завоевало наибольшее признание благодаря более физиологичному способу достижения имитации эрекции, обеспечению анатомических размеров и устойчивой жёсткости органа для проведения полового акта, а также благодаря снижению риска отторжения трансплантатов, расположенных в глубине тканей. В настоящее время различают жёсткие, полужёсткие и самонаполняющиеся протезы. Они изготавливаются из разных видов биоинертных пластмасс. Техника установки протеза заключается в следующем: в пещеристых телах путём бужирования создаются тоннели, диаметром около 7-10 мм, в которые и помещаются стержни протеза. Данная техника является универсальной (с небольшими различиями) для всех видов внутрикавернозных протезов.

Методы лечения импотенции очень многочисленны, но не все из них безопасны и полезны. К неэффективным или малоэффективным методам относятся: психотерапевтическое лечение, вибростимуляция, вакуумная стимуляция.


Прогноз. Профилактика

Как правило, прогноз данного заболевания благоприятный, не смотря на полное отсутствие эрекции, вызванное тяжёлым необратимым заболеванием (например повреждением спинного мозга). В этом случае пациенту применяется фаллопластика, о которой говорилось выше. Обеспечение искусственной эрекции является хоть и крайней, но зато 100 % эффективной мерой для оказания помощи больным с импотенцией.

При менее тяжёлых и запущенных случаях импотенции вопросы отсутствия эрекции решаются ещё проще — благодаря таблетированным препаратам быстрого действия (Виагра, Левитра, Сиалис и другие). Однако само заболевание никуда не исчезает, так как данные препараты — яркие представители симптоматического лечения. Независимо от причин возникновения импотенции, они способны вызвать эрекцию у любого мужчины, кто хоть как-то может её осуществить. Но если человек бесконтрольно принимает подобные препараты, то они могут привести к нежелательным последствиям: вначале возникает привыкание, организму будет требоваться всё большие дозы. Тем временем болезнь прогрессирует с большей силой, вызывая всё новые осложнения со стороны других органов и систем. У такой категории пациентов прогноз крайне неблагоприятен.

Профилактические меры:

  • Учитывая, что импотенция нередко возникает в связи с заболеваниями органов мочеполовой системы мужчин, необходимо избегать эти болезни: предохраняться от проникновения инфекций, передающихся половым путём, избегать переохлаждений.
  • Сидячая работа становится причиной застоя крови в малом тазу, поэтому важно вести более активный образ жизни: чаще ходить, бегать, заниматься плаванием, устраивать велопрогулки.
  • Необходимо отказаться от сигарет, так как курение способствует сужению сосудов и не позволяет крови поступать к половым органам. А в самих сигаретах и сигарах содержится кадмий — токсин, провоцирующий импотенцию.
  • Стоит отказаться от алкогольных напитков, так как в них содержатся вещества, способствующие ухудшению состоянию здоровья. Допускается лишь употребление красного вина в ограниченных количествах.
  • Питание должно быть сбалансировано: еда, содержащая необходимые витамины и микроэлементы, отказ от фастфуда и жирной пищи, снизить употребление сахара.
  • Важно регулярно проверять уровень артериального давления и холестерина в крови, особенно в возрасте 50-60 лет.
  • Для улучшения циркуляции крови, избавления от мигреней и укрепления стрессоустойчивости рекомендуется ежедневно делать зарядку в течение 30 минут (не менее).
  • Для того, чтобы избежать усталости, которая может стать причиной сексуальных расстройств, требуется 8-часовой сон.