ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Губанов Евгений Сергеевич
Запись онлайн
Должность
Главный врач, уролог, андролог, онкоуролог
Квалификационная категория:
Высшая категория

Стаж работы по специальности:
25 лет
Евгений Сергеевич активно занимается лечебной работой, консультирует и оперирует, владеет открытыми и эндоскопическими операциями, в т.ч. ТУР предстательной железы, мочевого пузыря, уретероскопия, контактная литотрипсия камней мочевого пузыря, мочеточника, лоханки (КУЛТ), имеет опыт выполнения дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛТ), лапароскопических и ретроперитонеоскопических операций на органах моче-половой системы. Выполняет реконструктивно-пластические операции на мошонке, половом члене, уретре, оперативные вмешательства на влагалище и уретре у женщин, в т. ч. при недержании мочи и пролапсе.
Направление деятельности
Специализация:
Урология, андрология, онкоурология, доцент кафедры урологии, кандидат медицинских наук
Европейской ассоциации урологов (EAU).
Российского общества онкоурологов (РООУ),
Член Российского общества урологов (РОУ),
75
Печатных работ (10 статей ВАК)
Нефроптоз
5
Патентов на изобретение
4
Учебно-методических пособия
Награждён грамотами СамГМУ,
Медицинского университета «Реавиз»
75
Печатных работ (10 статей ВАК)
Нефроптоз - это аномальное смещение почки, что характеризуется вертикальным расположением в теле человека, при движении и во время дыхания почки двигаются в мерах допустимых физиологических стандартов. Нефроптоз почки — это состояние, когда подвижность почки выходит за рамки позволительного, при этом почка опускается к уровню малого таза и брюшной полости («блуждающая почка»).

Именно за счет особенностей строения и функционирования почек происходит их крепление в брюшной полости.

За фиксацию почки несут ответственность такие составляющие:

  • сосудистая ножка. В нее входят почечные вены и артерии, которым свойственно растягиваться, что не обеспечивает безопасной фиксации;
  • жировая капсула, она защищает орган от травм и переохлаждения;
  • фасции почки расположены на задней и передней стороне, благодаря чему почка и находится в подвешенном состоянии;
  • брюшные связки. Складки брюшины из соединительной ткани, образующие ленты, являются фиксаторами почек в брюшной полости;
  • почечное ложе.

В случае если хоть одно звено данной цепочки ослабляется, то почка под собственным весом смещается.

Чаще всего нефроптозом почки страдают женщины, так как соединительная ткань у них более растяжима, чем у мужчин. После беременности и родовой деятельности брюшная полость выразительно растягивается, что влечет за собой понижение давления в брюшине. Мускулатура стенок слабая и строение жировой капсулы совершенно другое.

Как правило, встречается левосторонний и правосторонний нефроптоз. Реже специалисты сталкиваются с другой аномалией, такой как двусторонний нефроптоз, который чаще всего вызван наследственным фактором. Люди, предрасположенные к данному заболеванию — спортсмены и те, кто сидит на изнурительной диете.

Причины нефроптоза почек

Опущение почки является следствием разрыва связок и результата сокращения жировых тканей, которые находятся вокруг фиксирующего аппарата. Почка может как опускаться, так и поворачиваться вокруг своей оси.

Смещение почки может быть вызвано следующими причинами:

  • длительные заболевания, вызванные инфекциями и вирусами, что приводят к истощению организма (туберкулез и онкологические опухоли);
  • родовая деятельность и протекание беременности. Вероятность опущения почки увеличивается и зависит от размеров живота при беременности, после родов мышцы становятся слабыми. Риск возникновения нефроптоза значительно увеличивается во время вторых и последующих родов;
  • слабый тонус мышц брюшной полости в последствии постоянно сидячего образа жизни и сферы деятельности;
  • избыточные физические упражнения, что повышают давление брюшных стенок;
  • генетическая склонность;
  • систематические приступы кашля, что свойственно туберкулезу и хроническому бронхиту;
  • быстрое похудение, вызывающее истощение жировой капсулы, что придерживает почку. Оно вызвано вирусными инфекциями, которые перенес человек и изнурительными диетами, к которым прибегают женщины;
  • избыточный вес (ожирение);
  • гематомы и ушибы. При ударе в область поясницы формируются гематомы, что способны смещать и сдавливать другие органы;
  • различного рода травмы, нарушающие целостность связок.

Классификация нефроптоза

Учитывая лабильность почки выделяют такие виды опущения как фиксирующий и подвижный (блуждающая почка).

Формирование подвижного типа почки протекает в три степени нефроптоза:

  • 1 стадия — при вдохе часть почки выступает из подреберья, а когда происходит выдох она возвращается в исходное положение.
  • 2 стадия — почка сдвигается в область таза. Этот процесс является болезненным (боль в пояснице, колики). В моче можно обнаружить наличие эритроцитов и белков, что вызвано повышенным давлением в сосудах почек.
  • 3 стадия — почечная ножка удлиняется и перекручивается, тем самым нарушая выведение мочи, в последствии чего возникают воспалительные процессы.

Нефроптоз 1 степени характеризуется отсутствием симптомов, поэтому определить его крайне сложно. Прощупывая область почки на глубоком вдохе, доктор с легкостью сможет обнаружить патологию. Чаще всего боли на данной стадии появляются после чрезмерной физической нагрузки.

Нефроптоз 2 степени является продолжением первой стадии если не выполнять необходимые действия, которые направлены на устранение патологии.
Нефроптоз правой почки характеризуется существенным изменением ее местонахождения. Почка принимает нормальное положение, как только человек ляжет на кровать. Если этого не произошло, почку можно вправить самостоятельно. Данная манипуляция может даже не вызвать болевых ощущений. Для нефроптоза 2 степени необходимым будет выполнение упражнений для крепости мышц спины и пресса, употребление еды насыщенной железом и клетчаткой.

Нефроптоз почки 3 степени - финальная стадия эволюции болезни. Боль становится постоянной и невыносимой.

Симптомы нефроптоза

Насколько будут отражены признаки нефроптоза обусловлено степенью смещения. Каждому этапу заболевания характерны свои проявления. Первым показателем нефроптоза является ноющая боль в пояснице, что возникает в результате физической нагрузки и исчезает в лежачем состоянии. Со временем боль учащается и усиливается.

Симптомы нефроптоза на раннем этапе заболевания это — периодическая боль в животе, тошнота, бледность, тупая боль в пояснице, холодный пот, в моче и крови можно обнаружить наличие белка при сдаче анализов.

При наступлении следующих этапов опущения почки, симптомы становятся систематическими и ярко выраженными.

Они заключаются в следующих отклонениях организма:

  • нарушение функций кишечника (запор или диарея);
  • плохой аппетит, слабость, тошнота и рвотные позывы;
  • бессонница и эмоциональный дисбаланс (неврастения, повышенная возбудимость);
  • отечность конечностей;
  • головокружение;
  • нарушение кровотока в почках, что приводит к процессу воспаления в лоханке;
  • бледно-розовый оттенок кожи.
Эти признаки происходят тогда, когда человек не реагирует на первые выявления данной патологии. Проблема в том, что на ранней стадии признаки можно легко спутать с другими заболеваниями. К примеру, правый нефроптоз принять за приступ аппендицита.

Диагностика нефроптоза

Для диагностики опущения почки необходимо пройти ряд диагностических мероприятий:

  • анализ и сбор жалоб - это четкое описание симптомов, их характера, когда появились, до и после чего проявляются;
  • пальпация (прощупывание) и осмотр — позволят определить лабильность и смещение почки;
  • анализ мочи (определение количества белка, примеси крови и лейкоцитов в моче);
  • урография — рентгеновское исследование с помощью контрастного материала. Его проводят в лежачем и стоячем положении. Это даст возможность определить месторасположение почки и структуру ее сосудов;
  • Ультразвуковое обследование почек — считается малоэффективным так как проводится в лежачем состоянии, когда почка возвращается на место, что не дает возможности определить нефроптоз 1 и 2 степени;
  • биохимический анализ крови — определение наличия в крови продуктов обмена.

Лечение нефроптоза

Нефроптоз, лечение которого направлено на фиксацию и возврат почки в почечное ложе, состоит из хирургической и консервативной терапии. Консервативное лечение предполагает лечебную гимнастику, ношение бандажей и соблюдение сбалансированной диеты. Основная цель гимнастики — укрепление мышц поясницы и пресса, а также стабилизация давления в брюшной полости.

При нефроптозе бандаж фиксирует необходимое положение почек. Его важно носить весь день и снимать только когда делаете гимнастику и ложитесь спать. Бандажи очень полезны при 1 и 2 степени нефроптоза. Их использование нужно совмещать с гимнастикой.

Существуют такие виды корсетов:

  • многофункциональный почечный бандаж;
  • теплые бандажи;
  • до и послеродовые;
  • послеоперационные.
Лечение хирургическим способом заключается в возвращении почки в исходное положение и ее фиксация. Операции при нефроптозе встречаются очень редко, только по специальным показаниям. Это осложнения, которые невозможно вылечить медикаментозно: сильная боль, кровотечение и камни в почках. Также существуют определенные противопоказания — возраст больного, смещение всех органов в полости брюшины и болезни, которые повышают риск операции.

После операции пациент должен соблюдать постельный режим в течении 14 дней.

Нефроптоз и беременность

Женщины более склонны к данному заболеванию нежели мужчины в силу своих физиологических особенностей, поэтому необходимо ответственно отнестись к своему здоровью.

Если нефроптоз был обнаружен во время беременности, необходимо принимать соответствующие меры. Это ношение до и послеродового бандажа, занятие гимнастикой и минимальными физическими нагрузками.

Боли могут появляться на любом сроке и в любое время, поэтому задача женщины - предупредить и снять болевой синдром. Для этого необходимо принять коленно-локтевую позу, что позволит уменьшить ощущение боли.

Прогноз и профилактика нефроптоза

Игнорирование симптомов, не выполнение инструкций доктора несвоевременное и непродуктивное лечение, могут привести к таким осложнениям и последствиям как:

  • хроническая почечная недостаточность;
  • гипертензия — вызванная перекрутом почечных артерий;
  • воспаление почек (пиелонефрит);
  • мочекаменная болезнь (камни в почках);
  • повреждение оттока мочи, что ведет к формированию остаточной мочи. Причиной этому будет перегибание мочеточника;
  • гидронефроз (отмирание почечной ткани);
  • почечная колика, которая наступает в результате повреждения кровотока в почке и приводит к ее отеку.

Чтобы исключить появление нефроптоза, необходимо придерживаться нескольких профилактических мероприятий. Если проблем с почками не наблюдается, не нужно придерживаться диеты. Еда должна быть питательной и разнообразной, насыщенной минералами и витаминами. Также можно носить поддерживающий бандаж при беременности и выполнять физические упражнения.

Следует остерегаться таких факторов, как травмы поясницы и живота, переохлаждения, резкого похудения и диет, работы, связанной с постоянным вертикальным положением.

Людям, которым уже поставлен диагноз — нефроптоз справа, следует ежегодно консультироваться у нефролога, проходить УЗИ и сдавать анализы. Это позволит внести поправки в лечение и предостережёт от дальнейшего прогресирования болезни.