ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Губанов Евгений Сергеевич
Запись онлайн
Должность
Главный врач, уролог, андролог, онкоуролог
Квалификационная категория:
Высшая категория

Стаж работы по специальности:
25 лет
Евгений Сергеевич активно занимается лечебной работой, консультирует и оперирует, владеет открытыми и эндоскопическими операциями, в т.ч. ТУР предстательной железы, мочевого пузыря, уретероскопия, контактная литотрипсия камней мочевого пузыря, мочеточника, лоханки (КУЛТ), имеет опыт выполнения дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛТ), лапароскопических и ретроперитонеоскопических операций на органах моче-половой системы. Выполняет реконструктивно-пластические операции на мошонке, половом члене, уретре, оперативные вмешательства на влагалище и уретре у женщин, в т. ч. при недержании мочи и пролапсе.
Направление деятельности
Специализация:
Урология, андрология, онкоурология, доцент кафедры урологии, кандидат медицинских наук
Европейской ассоциации урологов (EAU).
Российского общества онкоурологов (РООУ),
Член Российского общества урологов (РОУ),
75
Печатных работ (10 статей ВАК)
Орхит
5
Патентов на изобретение
4
Учебно-методических пособия
Награждён грамотами СамГМУ,
Медицинского университета «Реавиз»
75
Печатных работ (10 статей ВАК)
Орхит ― это воспаление придатка яичка. Во многих случаях при поражении одного яичка поражается и другое. Самостоятельно данная болезнь встречается очень редко, как правило, она появляется как осложнение общих инфекционных заболеваний, а именно таких, как эпидемический бруцеллёз, паротит или грипп. В этом случае по организму инфекция распространяется с потоком крови и попадает гематогенным путём непосредственно в яичко. При распространении воспалительного процесса с яичка на придаток, у больного может развиваться орхоэпидидимит. Острый эпидидимит в большинстве случаев встречается у мужчин от 15 до 30 лет и в зрелом возрасте — после 60 лет. В раннем возрасте эпидидимиты редкость.

Симптомы орхита

Орхит имеет четко выраженные симптомы, поэтому протекание заболевания очень сложно не заметить.

Начинается болезнь внезапно, у больного появляется острая боль в яичке и заметно увеличиваются придатки яичка, повышается температура до 38-40 С. При орхите боль очень острая, может отдавать в другие места, к примеру, пах, поясницу, промежность и крестец. Боль усиливается при различного вида движениях, поэтому больной вынужден постоянно находиться в постели. Воспаление и отёк быстро распространяются на мошонку и оболочки яичка, в результате этого кожа мошонки сильно растягивается, теряет складки, и становится гиперемированной. Также при орхите возможно появление реактивной водянки оболочек яичка. С этими симптомами у больного орхитом наблюдается потеря аппетита, головная боль, тошнота и общая слабость. В большинстве случаев без применения лечение орхит проходит самостоятельно через 3 недели. Но в запущенных случаях орхит может перерасти в воспалительный процесс с нагноением. Если запустить орхит может развиться атрофия яичка и секреторная форма бесплодия.

По особенностям течения орхита различают острый орхит и хронический орхит. Орхит хронического характера наблюдают при затяжном течении болезни или неправильном лечении острого орхита. При хроническом орхите единственным проявлением заболевания является болезненность яичка при касании, а также боль в яичке в процессе ходьбы и резких движений.

Диагностика орхита

Диагноз орхит устанавливается доктором на основании осмотра и наличии у больного инфекционного заболевания или травмы. При осмотре уролог может наблюдать увеличение мошонки, при пальпации кожа мошонки горячая, отёчная, яичко сильно увеличено в размерах, отёчно и резко болезненное. Главным методом дифференциальной диагностики такого заболевания, как орхит, является ультразвуковой анализ, он применяется, если диагностика орхита затруднена вследствие водянки яичка, мошонки или периорхита. Также может производиться биопсия яичка.

Из лабораторных методов диагностики самым доказательным подтверждением болезни орхит является выделение вируса паротита из крови больного, смывов из глотки, цереброспинальной жидкости, секрета слюнной железы и, конечно же, мочи. Лабораторные методы позволяют обнаружить у больного вирусы на клеточном уровне уже через 2 дня после первых симптомов.

Итак, чтобы диагностировать болезнь орхит, нужно:

  • микроскопическое исследование мазка из уретры;
  • общий анализ мочи;
  • проверка на чувствительность к антибиотикам, посев мочи;
  • посев эякулята;
  • общий анализ крови;
  • УЗИ мошонки.

Лечение орхита

Если у больного обнаруживаются симптомы орхита, в большинстве случаев назначают консервативное лечение — постельный режим, ношение специального суспензория, исключение из рациона острых блюд, приём болеутоляющих препаратов из группы противовоспалительных средств, в некоторых случаях — новокаиновая блокада семенного канатика. Если передерживаться всех рекомендаций лечащего врача, орхит пройдёт за 10 дней.

Основным направлением терапии острого орхита является этиопатогенетическое лечение, говоря простым языком — устранение причины заболевания. Принимая во внимания тот момент, что орхит чаще всего возникает на фоне инфекционных заболеваний, то и лечение будет направлено на подавление патогенных бактерий. При этом лучшими препаратами для терапии при орхите являются антибиотики из групп фторхинолонов, к примеру, левофлоксацин и антибиотики группы макролидов. Это антибиотики обширного спектра действия, они быстро убивают бактерии. Чтобы избежать развития гнойных осложнений при орхите, часто применяют антибиотики и с профилактической целью.

Чтобы понизить температуру больного орхитом и подавить симптомы местного воспаления, назначают такие противовоспалительные препараты, как Диклофенак, Кетанов и Пироксикам. Если орхит уже вошел в свою хроническую стадию и имеет гнойные выделения, то обязательно хирургическое вмешательство.

В любом случае не стоит заниматься самолечением, при возникновении симптомов орхита лучше обратиться к врачу, который назначит квалифицированное лечение и поможет быстрее справиться с недугом.

Профилактика орхита

В связи с большой опасностью возникновения осложнений после орхита, всем мальчикам, находящимся в возрасте от 2 до 7 лет, которые не болели паротитом или вступали в тактильный контакт с инфицированным орхитом, настоятельно рекомендуется введения профилактической паротитной вакцины. Прививку от орхита делают одноразово, подкожным или внутрикожным методом. При подкожном методе ребёнку вводится 0,5 мл разведённой вакцины. При внутрикожном — безигольным инъектором в объёме 0,1 мл.

Профилактика орхита сводится к тщательному лечению заболеваний мочеполовых органов, пристальному наблюдению за состоянием своего здоровья в течении всех инфекционных болезней, а также при механических травмах мошонки, промежности или области таза. В таких случаях нужно немедленно обращаться к урологу.

У пациентов, которые перенёсли орхит и абсцесс часто возникает нарушение спермообразования и понижение сексуального влечения, поэтому лучше не занимайтесь самолечением, а если вы заметили первые характерные симптомы орхита, лечение и диагностику нужно начинать немедленно, обязательно обращайтесь к врачу урологу.

Если возникнет воспалительный процесс в мочеполовой системе, нужно пролечить болезнь до полного выздоровления. Если же орхит перерос в хронический, то нужно постоянно наблюдаться у врача уролога. Будьте готовы к тому, что врач после обследования оставит вас в стационаре. Не волнуйтесь, это предостерегательная мера, которая обеспечит вам спокойное выздоровления без влияния негативных факторов. В самых запущенных случаях орхита производят одностороннее удаление яичка, при развитии нагноения придатка яичка производят удаление придатка.

Благодаря современной медицине этого вполне можно избежать, своевременно обратившись за помощью, так как лечение медикаментозными средствами и антибиотиками в 90% случае дает положительный результат и приводит к полному выздоровлению пациента больного орхитом.