ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Губанов Евгений Сергеевич
Запись онлайн
Должность
Главный врач, уролог, андролог, онкоуролог
Квалификационная категория:
Высшая категория

Стаж работы по специальности:
25 лет
Евгений Сергеевич активно занимается лечебной работой, консультирует и оперирует, владеет открытыми и эндоскопическими операциями, в т.ч. ТУР предстательной железы, мочевого пузыря, уретероскопия, контактная литотрипсия камней мочевого пузыря, мочеточника, лоханки (КУЛТ), имеет опыт выполнения дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛТ), лапароскопических и ретроперитонеоскопических операций на органах моче-половой системы. Выполняет реконструктивно-пластические операции на мошонке, половом члене, уретре, оперативные вмешательства на влагалище и уретре у женщин, в т. ч. при недержании мочи и пролапсе.
Направление деятельности
Специализация:
Урология, андрология, онкоурология, доцент кафедры урологии, кандидат медицинских наук
Европейской ассоциации урологов (EAU).
Российского общества онкоурологов (РООУ),
Член Российского общества урологов (РОУ),
75
Печатных работ (10 статей ВАК)
Доброкачественные опухоли уретры
5
Патентов на изобретение
4
Учебно-методических пособия
Награждён грамотами СамГМУ,
Медицинского университета «Реавиз»
75
Печатных работ (10 статей ВАК)
Доброкачественные опухоли уретры (мочеиспускательного канала) встречаются намного чаще злокачественных и представляют собой группу новообразований эпителиальной и неэпителиальной этимологии, способных развиться из разных слоёв слизистой оболочки стенок уретры.

Среди существующих доброкачественных опухолей урогенитального раздела 3-4% отведено новообразованиям уретры. Анатомические и морфологические особенности строения женской уретры предрасполагают к более частому образованию в ней опухолей, чем у мужчин, потому что мочеиспускательный канал женщин короче мужского (20-22 см), его длина всего 4-5 см и состоит из трёх отделов:

  • проксимального, выстланного переходным и железистым эпителием;
  • среднего (промежуточного), покрытого преимущественно чешуйчатым эпителием;
  • дистального, устланного смешанным уротелием — многослойным эпителием из плоских клетокэпидермоидногогистиотипа.
Преимущественное расположение опухолей уретры — задняя стенка выходного отверстия мочеиспускательного канала. Самым уязвимым для развития доброкачественных опухолей мочеиспускательного канала у женщин является возраст после 50 лет, у мужчин — старше 25-35 лет. Развитие опухолей мочеиспускательного канала доброкачественного происхождения превалирует над частотой возникновения злокачественных опухолей уретры.
Причины развития доброкачественных опухолей уретры

Этиология и патогенез доброкачественных опухолей мочеиспускательного канала мало изучены, определено, что основным в возникновении некоторых из новообразований у женщин лежит продолжительное раздражение канала гнойными выделениями и белями, а также нарушением кровообращения в стенке уретры, коим способствовали механические раздражения, хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы, нарушение функций яичников, роды, запоры и другие напряжения в этой области. В детском возрасте мочеиспускательный канал крайне редко подвергается развитию новообразований, из доброкачественных чаще встречаются полипы, папилломы, кондиломы у девочек.

Внешние и внутренние факторы канцерогенеза при опухолях мочевого пузыря, полового члена распространяются также на опухоли уретры. Нарушения гормонального баланса женского организма, особенно в климактерический период, могут привести к образованию полипов задней стенки канала. Частота озлокачествления опухолей у женщин значительно выше, чем у мужчин, доброкачественные опухоли которых могут переродиться в злокачественные на фоне хронического воспалительного процесса, сужения уретры и травм.

Остроконечные кондиломы вирусного происхождения появляются в результате передачи вируса во время полового контакта, а развиваются они на слизистых оболочках наружных половых органов и дистальном отделе мочеиспускательного канала. В период развития заболевания может возникнуть масштабное поражение почти всего мочеиспускательного канала и перерождение доброкачественных тканей на злокачественные.

Полипы (папилломы, аденомы) задней стенки женской уретры обычно формируются за счет гипертрофии (увеличения размеров) мелких желез слизистой оболочки уретры, и являются следствием гормональной перестройки (климактерический период) женского организма, сначала в виде плоского новообразования, позднее развиваются в выступающие над слизистой узелки или бляшки, которые способны вызвать сужение просвета уретры и нарушения мочеиспускания. Полипы или папилломы часто предрасположены к патологическому видоизменению с нарушениями в процессах дифференцирования и пролиферации клеток.

Классификация доброкачественных опухолей уретры

Новообразования мочеиспускательного канала бывают доброкачественными и злокачественными. Доброкачественные опухоли уретры подразделяют на эпителиальные и неэпителиальные. К первой группе относятся новообразования, формирующиеся из слизистой оболочки уретры:
Полипы — располагаются в проксимальном и дистальном отделах мочеиспускательного канала, обычно на ножке и часто закрывают его просвет. Полипы имеют мягкую консистенцию, округло-овальной или каплевидной формы, яркого красного цвета, размером не более горошины, выступая своей гладкой поверхностью из наружного отверстия, подвержены изъязвлению.

Карункулы — маленькие опухоли мягкой консистенции на ножке размером от половины до одного сантиметра, ярко- или синевато-красного цвета, образуются недалеко от наружного отверстия мочеиспускательного канала, с легкостью кровоточат, болезненные при ощупывании, особенно при их смещении в сторону. Отличаются гладкой или немного бархатистой с бороздками поверхностью. В процессе прогрессирования болезни становятся более плотными.

Папилломы — одиночные или множественные мелко ворсинчатые новообразования с широким основанием или на тонкой высокой ножке, имеют округлую/овальную форму, четкие границы, размер до 1 см и мягкую консистенцию. Цвет папиллом с гладкой поверхностью от темно-красного и малиново-розового до серовато-белого. Россыпь папиллом в виде икринок или тутовой ягоды формируются в области выходного отверстия уретры, обычно на задней её стенке.

Кондиломы — конусообразная либо сосцевидная гиперплазия, располагающаяся одиночными или групповыми опухолями, обычно кольцом охватывающие наружное отверстие мочеиспускательного канала. Капиллярные кондиломы с узким основанием, легко кровоточащие мягкие красного/медно-красного цвета образования, отличаются набуханием, обильными выделениями, мокнущими изъязвлениями, постепенно приобретая грязно-коричневатый цвет. Сухие бородавчатые кондиломы отличаются беловато-серым или желтоватым цветом, имеют вид плотных новообразований с широким основанием.

Аденомы — железистые опухоли округло-овальной формы с мягко-эластичным составом содержимого, как правило, формируются в области наружного отверстия мочеиспускательного канала.

Ко второй группе относятся доброкачественные опухоли, формирующиеся их соединительной и мышечной тканей:

Фибромы, фибромиомы и миомы — небольшие новообразования (правда, иногда вырастают до размера куриного яйца), редко встречающиеся и медленно растущие, находят себе место для развития между слизистой передней стенки влагалища и стенкой уретры, преимущественно у женщин от 40 до 70 лет.

Ангиомы — серовато-красного цвета сосудистые опухоли небольших размеров, мягкие на ощупь, но легко кровоточащие, размещаются около наружного отверстия уретры.

Кисты мочеиспускательного канала формируются, как результат воспаления скиновых желез, а уретро-влагалищные кисты образуются из остатков эмбриональных клеток гартнеровских ходов или вольфова канала, размещаясь в парауретральной клетчатке.

Симптомы доброкачественных опухолей уретры

Доброкачественные опухоли уретры проявляются различными симптомами, зависящими от размеров, мест расположения, тканевой структуры. Основное число опухолей мочеиспускательного канала обладают медленным и длительным ростом, не вызывая при этом никаких нарушений, бессимптомно.
Ранние, имеющие схожесть признаки опухолей уретры, это:

  • чувство жжения и зуд в мочеиспускательном канале;
  • дискомфортное мочеиспускание;
  • нарушения мочеиспускания в виде ложных позывов;
  • раздвоение или разбрызгивание (у мужчин) струи, частичное недержание мочи;
  • режущие боли при частом опорожнении мочевого пузыря, после него и без него, гноеотделение из уретры (при добавлении уретрита или восходящего цистита);
  • ухудшение проходимости мочеиспускательного канала из-за полипов или папиллом, ведущее к полной закупорке его и остановке мочевыводящей функции канала;
  • кровоточивость — от небольшой кровоточивости при контакте с опухолью до обильного и постоянного кровотечения из уретры (уретроррагии);
  • болезненность полового акта у женщин;
  • нарушения половых функций — появление крови в сперме, непроизвольное частое или постоянное выделение спермы, преждевременное семяизвержение, беспричинные эрекции и другие;
  • набухание слизистых половых органов, кожного покрова промежности с обильным отделяемым при наличии кондилом;
  • наличие видимых/ощущаемых или выпадающих новообразований в районе наружного отверстия уретры.
Диагностика доброкачественных опухолей уретры

Как при любом заболевании, особенно опухолевом, диагностика — точная и своевременная — крайне важна и в данном случае. При отсутствии симптомов и незначительных размерах новообразований установить диагноз получается крайне редко. Диагностическая программа от врача-уролога при наличии жалоб пациента должна состоять из следующих мероприятий:
  • осмотр и пальпация опухоли уретры;
  • трансвагинальное УЗИ;
  • лабораторное исследование (2-х стаканная проба);
  • бактериологическое исследование мазка из уретры;
  • ПЦР диагностика инфекций половых органов;
  • микроскопическое исследование мазка из мочеиспускательного канала;
  • исследование отпечатков опухолей;
  • влагалищное исследование с экспертизой размеров новообразования, характера поверхности, состояния основания или ножки или провести уретроскопию с уретрографией и биопсией.

В процессе обследований на обнаружение доброкачественной опухоли уретры выделяют и отличают от выпадения уретры, рака мочеиспускательного канала, опухолей вульвы и влагалища, атипичных тел и камней уретры.

Окончательный достоверный диагноз устанавливается с помощью цитологического и морфологического анализа биоптата опухолевого образования мочеиспускательного канала.
Лечение доброкачественных опухолей уретры

Внедрение в урологическую практику эндоскопических способов дало возможность проводить лечение опухолей уретры с малым проникновением. Методы лечения доброкачественных опухолей мочеиспускательного канала:

  • трансуретральное иссечение новообразования;
  • химическая деструкция солкодермом (для кондилом);
  • хирургическое иссечение;
  • удаление радиоволновым методом;
  • устранение лазером, жидким азотом, плазменной коагуляцией или электрокоагуляцией.
Опухоли, находящиеся более глубоко от наружного отверстия, удаляются трансуретрально через трубку уретроскопа методом циркулярного или клиновидного иссечение опухолей мочеиспускательного канала, не затрагивая здоровые ткани. Мелкие новообразования удаляют с помощью специального электроножа. В послеоперационный период, как правило, в течение трёх-четырёх дней проводится катетеризация мочевого пузыря. Во избежание образования рубцов в уретре и её сужения проводится лечение бужом для расширения мочеиспускательного канала в течение нескольких недель, исходя от состояния уретры.

Профилактика и прогноз при доброкачественных опухолях уретры

Образ жизни и внимательное отношение к своему организму, помогут сохранить здоровье. Вот меры предупреждения развития опухолей:
  • лечение хронических уретритов;
  • избегание случайных половых связей;
  • тщательная личная гигиена;
  • своевременное удаление полипов уретры у женщин;
  • при появлении первых симптомов обратиться к урологу и пройти необходимое обследование и терапию;
  • здоровый образ жизни.

При доброкачественных опухолях мочеиспускательного канала прогнозы весьма благоприятные при бдительности со стороны врача и больного, своевременности лечения.