ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Губанов Евгений Сергеевич
Запись онлайн
Должность
Главный врач, уролог, андролог, онкоуролог
Квалификационная категория:
Высшая категория

Стаж работы по специальности:
25 лет
Евгений Сергеевич активно занимается лечебной работой, консультирует и оперирует, владеет открытыми и эндоскопическими операциями, в т.ч. ТУР предстательной железы, мочевого пузыря, уретероскопия, контактная литотрипсия камней мочевого пузыря, мочеточника, лоханки (КУЛТ), имеет опыт выполнения дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛТ), лапароскопических и ретроперитонеоскопических операций на органах моче-половой системы. Выполняет реконструктивно-пластические операции на мошонке, половом члене, уретре, оперативные вмешательства на влагалище и уретре у женщин, в т. ч. при недержании мочи и пролапсе.
Направление деятельности
Специализация:
Урология, андрология, онкоурология, доцент кафедры урологии, кандидат медицинских наук
Европейской ассоциации урологов (EAU).
Российского общества онкоурологов (РООУ),
Член Российского общества урологов (РОУ),
75
Печатных работ (10 статей ВАК)
Патология молочной железы
5
Патентов на изобретение
4
Учебно-методических пособия
Награждён грамотами СамГМУ,
Медицинского университета «Реавиз»
75
Печатных работ (10 статей ВАК)
Молочные железы являются гормонозависимым органом, который испытывает на себе огромные нагрузки в процессе разных биологических процессов в женском организме: менструации, беременность, лактация, менопауза. Развитие многих патологий груди связано с гормональным дисбалансом. Другие основные причины заболеваний молочных желез: генетическая предрасположенность, нездоровый образ жизни, нелеченные половые инфекции, отсутствие беременности, плохая экология, стресс. Однако заболевания молочной железы могут возникнуть и без провоцирующих факторов.

Внимательное отслеживание состояния груди – гарантия того, что патология будет вылечена без последствий. Ежемесячно нужно делать пальпацию груди на 5-10 день менструального цикла – как самостоятельную диагностику заболеваний молочных желез. При обнаружении любых настораживающих признаков нужно как можно раньше обратиться к врачу-маммологу.

Поводы для обращения к маммологу
Заболевания женских молочных желез могут сопровождать:
  • боли в груди;
  • отечность, тяжесть, жжение и дискомфорт в груди;
  • уплотнения или втяжения в области груди;
  • выделения из сосков;
  • деформация, асимметрия груди;
  • изменения цвета кожи;
  • трещины сосков.
В качестве профилактики заболеваний молочных желез после 35 лет женщинам нужно каждый год проходить УЗИ, после 40 лет – каждые 2 года маммографию.
Также желательно посещение маммолога, если планируется беременность или прием оральных контрацептивов.

Классификация заболеваний молочных желез
Заболевания молочных желез у женщин делятся на три больших группы:
  1. Доброкачественные образования (фиброаденома, мастопатия, киста, папиллома).
  2. Воспаления (мастит).
  3. Онкология.
Доброкачественные заболевания молочных желез
Фиброаденома – опухоль, представляющая собой круглый узелок в груди, который при надавливании может двигаться и вызывать боль. Возникает из-за дисбаланса гормонов.

Мастопатия – заболевание молочной железы, сопровождающееся разрастанием железистых тканей. Возникает из-за сбоя в работе гормонов, вырабатываемых яичниками. Ее также связывают с болезнями печени и надпочечников. Патология характеризуется уплотнениями в груди, выделениями из сосков, покраснением кожи.

Киста – это капсула, в которой скапливается жидкость. Может быть единичной и множественной. Возникает из-за избыточного продуцирования эстрогенов, иногда провоцируется болезнями половой системы. Кисты болезненны при надавливании и прощупываются по мере своего роста.

Папиллома – внутрипротоковый нарост, также может быть множественным, возникает из-за нарушения баланса гормонов, патологий репродуктивной системы. Папиллома хорошо прощупывается при самостоятельной пальпации. При надавливании на сосок может выделяться жидкость.
Воспаления груди (мастит)

Мастит — воспаление, которое связано с грудным кормлением, когда через трещины в соске в молочную железу попадает инфекция. При застое молока воспалительный процесс еще больше усиливается. При мастите возникают острая боль, уплотнения и набухание в железах, покраснение кожи, выделения из сосков, подъем температуры.

Онкология (раковое заболевание молочной железы)
Злокачественная опухоль, онкология или рак груди – опасное заболевание, характеризующееся бесконтрольным делением аномальных раковых клеток в груди. В отличие от доброкачественных образований, раковая опухоль не остается в пределах своей структуры, а распространяется (метастазирует) в другие, постепенно распространяясь по всему организму. При отсутствии своевременного лечения онкологические заболевания молочных желез смертельны.

Главная проблема обнаружения такого заболевания, как рак молочной железы, в том, что на первой стадии, когда прогноз самый благоприятный, он протекает бессимптомно и не прощупывается. Часто заболевание обнаруживается случайно на профилактических осмотрах, поэтому так важно проходить УЗИ и маммографию.
Наша клиника проводит лечение заболеваний молочных желез – на любых стадиях и в любых степенях запущенности. Оставьте нам заявку или позвоните для записи на прием.