Губанов Евгений Сергеевич
Запись онлайн
Должность
Главный врач, уролог, андролог, онкоуролог
Квалификационная категория:
Высшая категория

Стаж работы по специальности:
25 лет
Евгений Сергеевич активно занимается лечебной работой, консультирует и оперирует, владеет открытыми и эндоскопическими операциями, в т.ч. ТУР предстательной железы, мочевого пузыря, уретероскопия, контактная литотрипсия камней мочевого пузыря, мочеточника, лоханки (КУЛТ), имеет опыт выполнения дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛТ), лапароскопических и ретроперитонеоскопических операций на органах моче-половой системы. Выполняет реконструктивно-пластические операции на мошонке, половом члене, уретре, оперативные вмешательства на влагалище и уретре у женщин, в т. ч. при недержании мочи и пролапсе.
Направление деятельности
Специализация:
Урология, андрология, онкоурология, доцент кафедры урологии, кандидат медицинских наук
Европейской ассоциации урологов (EAU).
Российского общества онкоурологов (РООУ),
Член Российского общества урологов (РОУ),
75
Печатных работ (10 статей ВАК)
5
Патентов на изобретение
4
Учебно-методических пособия
Награждён грамотами СамГМУ,
Медицинского университета «Реавиз»
75
Печатных работ (10 статей ВАК)
Киста урахуса
Киста урахуса — это порок развития мочевой системы в виде плотного новообразования. Мочевой проток, что соединяет плаценту с мочевым пузырем в период внутриутробного развития плода называется урахусом. С помощью этого протока происходит сбрасывание мочи, которая образуется в организме плода. Примерно на шестом месяце внутриутробного развития урахус постепенно начинает зарастать, формируя связку, что тянется от пупка к верхней части мочевого пузыря. Если зарастание не осуществляется, формируется определенная полость, которая и называется кистой урахуса. Эта полость заполняется мочой, первородным калом (меконий) и слизью, что выделяется плодом.

В зависимости от построения и структуры полости, киста урахуса бывает двух видов:

  • закрытая;
  • киста со свищем, которая может совмещаться с пузырно-пупочным и пупочным свищем. В случае образования свищевого канала, моча может выделяться через отверстие в пупке, тем самым вызывая раздражение и покраснение на коже. Попадание в полость инфекции может спровоцировать нагноение и воспалительный процесс.
Чаще кисту урахуса диагностируют у мужчин, нежели у женщин. Она характеризуется продолжительным латентным периодом, поэтому обычно диагностируется в зрелом возрасте. Основным источником формирования кисты будет нарушение внутриутробного развития.

Симптомы кисты урахуса

Небольшая киста может себя не проявлять и оставаться при этом в изначальных размерах. Киста со стерильным содержимым не определяется при телесном осмотре и пальпации.

Проникновение в полость кисты инфекции может спровоцировать такие симптомы кисты урахуса:

  • боль, которая может быть постоянной и ноющей, сосредоточена в области мочевого пузыря и пупка. В результате присоединения вторичной инфекции и развития воспалительного осложнения боль может усиливаться;
  • частые позывы к мочеиспусканию, которое сопровождается неприятными ощущениями (причина — давление кисты на мочевой пузырь);
  • вздутие живота и запоры;
  • выраженный отек брюшной стенки;
  • наличие опухоли, которую можно определить при пальпации;
  • покраснение кожи вокруг пупка и на лобке;
  • общая интоксикация организма;
  • лихорадочное состояние.
При появлении вторичной инфекции наблюдается повышение температуры, отек в зоне кисты, общее недомогание и слабость. Результатом осложнения кисты будет развитие перитонита (прорыв нагноения в брюшную полость) и омфалита (регулярное выделение мочи).

Диагностика кисты урахуса

Для диагностики кисты урахуса принимают к сведению симптоматику патологии и результаты клинических исследований.

Киста больших размеров располагается между пупком и лобком в виде опухоли. В результате попадания микроорганизмов в полость урахуса она воспаляется, что дает возможность обнаружить ее во время пальпации и визуального осмотра.
Во время диагностики очень важно отличить кисту урахуса от других патологических изменений со схожими клиническими признаками (грыжа передней стенки брюшины и грыжа пупка). Для подтверждения диагноза назначаются такие диагностические исследования:

  • ультразвуковое исследование мочевого пузыря (УЗИ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • фистулография — это рентгенологическое исследование свищевых путей с помощью заполнения их контрастным веществом. Данное обследование поможет определить характер и направление свищевых ходов;
  • цистоскопия — введение эндоскопа в мочевой пузырь, что позволит определить состояние полости;
  • цистография: в мочевой пузырь вводится вещество, после чего делается рентгеновский снимок, что дает возможность обнаружить патологию.

При госпитализации больного с диагнозом «острого живота» (осложнение кисты) и другими тяжелыми последствиями пациенту дополнительно назначается лапароскопия. Это оперативное вторжение через разрезы в передней брюшной стенке, в ходе проведения которого вводится оптический прибор и осуществляется осмотр органов брюшной полости для подтверждения наличия кисты.

Лечение кисты урахуса

Постепенно киста урахуса увеличивается и может спровоцировать ряд тяжелых осложнений, поэтому вопрос ее лечения будет актуальным.

Чаще всего лечение кисты урахуса начинают из применения консервативных методов терапии, в случае неэффективности которых проводят хирургическое удаление кисты.

Суть медикаментозного лечения заключается в предотвращении болевых ощущений и воспалительных процессов с помощью болеутоляющих препаратов и антибиотиков. Также пациенту назначается облучение ультрафиолетом.
В случае увеличения кисты в размере и ее нагноения, осуществляется оперативное вмешательство, главной целью которого будет рассечение полости и ликвидация всего содержимого. Внебрюшинная операция проводится если разрыва нагноения не произошло. В противном случае делается вскрытие брюшной полости, ее очищение и только после этого удаляется сама киста.

Операция по удалению кисты, что сопровождается инфекцией и бактериями, не проводится, пока не будет ликвидирован воспалительный процесс. Для этого принимаются такие меры, как накладывание повязок, обработка тканей с помощью антисептиков и прием антибиотиков.

При своевременном обращении за квалифицированной помощью в случае кисты урахуса прогноз будет благоприятным.