ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Губанов Евгений Сергеевич
Запись онлайн
Должность
Главный врач, уролог, андролог, онкоуролог
Квалификационная категория:
Высшая категория

Стаж работы по специальности:
25 лет
Евгений Сергеевич активно занимается лечебной работой, консультирует и оперирует, владеет открытыми и эндоскопическими операциями, в т.ч. ТУР предстательной железы, мочевого пузыря, уретероскопия, контактная литотрипсия камней мочевого пузыря, мочеточника, лоханки (КУЛТ), имеет опыт выполнения дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛТ), лапароскопических и ретроперитонеоскопических операций на органах моче-половой системы. Выполняет реконструктивно-пластические операции на мошонке, половом члене, уретре, оперативные вмешательства на влагалище и уретре у женщин, в т. ч. при недержании мочи и пролапсе.
Направление деятельности
Специализация:
Урология, андрология, онкоурология, доцент кафедры урологии, кандидат медицинских наук
Европейской ассоциации урологов (EAU).
Российского общества онкоурологов (РООУ),
Член Российского общества урологов (РОУ),
75
Печатных работ (10 статей ВАК)
Миома матки
5
Патентов на изобретение
4
Учебно-методических пособия
Награждён грамотами СамГМУ,
Медицинского университета «Реавиз»
75
Печатных работ (10 статей ВАК)
Что такое миома матки?
Миома матки — это хроническое заболевание репродуктивного органа женщины, представляющее собой доброкачественную опухоль. Патология встречается примерно у 20-40% женщин репродуктивного возраста.

Если говорить о том, как выглядит миома матки, то она представляет собой клубок мышечных волокон округлой формы. Узел может находиться как в полости, так и в стенке органа, расти со временем, нарушая его работу.
Выделяют единичную и множественную миому. Узел варьируется по размеру, локализации. Также патология может отличаться по клиническому течению. Миома часто сочетается с другими доброкачественными образованиями органов малого таза (полипами, кистами, эндометриозом и т.д.).
В классификации МКБ-10 миома матки находится под кодом D25.

Причины развития миомы матки
Не все пациентки понимают, что такое миома и как она появляется в организме. Точные причины возникновения этой патологии неизвестны. В большинстве случаев она встречается у молодых нерожавших женщин 30-35 лет. Но отсутствие беременностей в анамнезе не является доказанным триггером.
Это гормонозависимое заболевание. Большинство узлов растут под действием прогестерона, некоторые — под действием эстрогена.

К факторам риска относятся:
  • нарушения работы иммунной системы;
  • гормональные сбои в организме;
  • наследственная предрасположенность;
  • репродуктивный возраст от 25 до 35 лет;
  • поздняя первая беременность;
  • менопауза;
  • прием КОК;
  • лишний вес.
Считается, что риск столкнуться с миомой матки выше у женщин, у которых менструация началась в раннем возрасте.

Разновидности
Выделяют следующие виды миомы матки по локализации узлов:
  • интрамуральный. В данном случае образование возникает внутри стенки органа, в мышечной ткани;
  • подслизистый. Узлы формируются на слизистой оболочке матки и растут в ее полость;
  • субсерозный. Опухоль локализуется на внешней стороне органа, растет в брюшную полость, давит на внутренние органы, провоцируя различные нарушения.
Встречаются и смешанные разновидности — например, опухоль растет внутри стенки, но выпячивается частично наружу.

Клиническая картина
На начальных этапах патология может никак себя не проявлять. Клиническая картина во многом зависит от размера и локализации узла.
К основным симптомам миомы матки относятся:
  • обильные менструации;
  • частое мочеиспускание из-за давления миомы на мочевой пузырь;
  • запоры;
  • болезненные ощущения во время полового акта;
  • увеличение объема живота без видимых причин;
  • проблемы с зачатием или вынашиванием.
Выраженные симптомы не всегда указывают на крупный узел. Иногда маленькое образование в полости матки доставляет значительно больше беспокойства, чем большой интрамуральный узел.

Чем опасна миома матки?
Узел очень редко перерождается в злокачественное новообразование, и такое состояние требует тщательного наблюдения. Случаи, когда доброкачественная опухоль приводит к раку шейки матки, встречались в медицинской практике. Также среди осложнений могут быть патологии почек, сложности с вынашиваем ребенка.
Если говорить о том, чем опасна миома матки, стоит выделить частые и обильные кровотечения, которые способны приводить к железодефицитной анемии. Это состояние сопровождается хронической усталостью, слабостью, головокружением, тахикардией. Возможен некроз узла, что негативно сказывается на работе репродуктивного органа, а также смещение внутренних органов при больших размерах опухоли.

Диагностика и визуальная картина
Наличие миомы часто обнаруживается во время гинекологического осмотра. Для уточнения диагноза и расположения опухоли после пальпации и осмотре на кресле назначают ряд обследований:
  1. УЗИ малого таза, позволяющее определить, сколько узлов в матке, где они расположены и какого они размера.
  2. Гистероскопия (обследование с помощью оптического аппарата, которое используется как для диагностики, так и для удаления опухоли).
  3. Гистеросальпингоскопия (рентгенологический метод исследования матки и маточных труб с применением контрастных препаратов для точной оценки состояния органа).
На УЗИ миома выглядит как округлое гомогенное образование. Матка при этом часто увеличена, а ее контуры деформированы. Если УЗИ не позволяет оценить в полной мере размеры и положение новообразования, назначается МРТ.
При диагностированной миоме необходимо посещать врача и проходить обследование каждые 2-4 месяца.
Лечение // Источник: Unsplash

Лечение
Лечение патологии проводится только под контролем врача и после тщательного обследования пациентки. Выбранная схема зависит от расположения и габаритов опухоли, клинической картины заболевания, состояния и возраста больной, ее желания в дальнейшем родить ребенка.
Методы лечения миомы матки включают в себя прием препаратов, хирургическое вмешательство, аппаратную терапию. Возможно комплексное лечение, состоящее из нескольких способов.

Медикаментозная терапия
При слабовыраженных симптомах назначают негормональные препараты. Если же клиническая картина ярко выражена, рекомендуют гормональные медикаменты.
Препараты от миомы матки позволяют нормализовать гормональный фон, сдержать рост опухоли, восстановить работу репродуктивной системы, остановить кровопотерю.

Медикаментозная терапия может включать в себя:
  • пероральные контрацептивы;
  • внутриматочную систему Милена с левоноргестрелом;
  • антипрогестагены (Мифепристон, Улипристал и другие);
  • андрогены (Даназол), мужские гормоны для сдерживания роста опухоли;
  • агонисты ГнРГ (Люпрон, Синарел и другие), снижающие уровень эстрогена и прогестерона.
Дополнительно назначаются БАДы и витаминные комплексы, препараты железа для устранения последствий анемии.
Их прописывает лечащий врач. Недопустимо заниматься самолечением, принимать медикаменты без рекомендации специалиста, менять дозировку. Это может привести к негативным последствиям и ухудшению самочувствия.

Удаление миомы матки
Удаление миомы матки хирургическим путем рекомендуется при активном росте узлов. Возможно как удаление отдельных опухолей (миомэктомия), так и гистерэктомия (операция по вырезанию всей матки).
Гистэроктомия является эффективным способом лечения миомы. Она позволяет устранить не только сами узлы, но и последствия патологии. К негативным моментам можно отнести следующее за операцией бесплодие. При отсутствии матки женщина не может иметь детей в будущем.
Миомэктомия проводится абдоминальным, лапароскопическим или гистероскопическим путем. Процедура сохраняет способность к деторождению, но такой вид хирургического вмешательства возможен не всегда. Противопоказаниями к операции являются узлы, расположенные близко к кишечнику или мочевому пузырю.

Эмболизация маточных артерий (ЭМА)
ЭМА представляет собой малоинвазивную процедуру по внедрению в отдельные артерии специального медицинского пластика. Это позволяет перекрывать кровоток в область миомы. В результате опухоли частично или целиком рассасываются.
Это практически безболезненная процедура, не требующая наркоза. ЭМА занимает не более 25 минут. После окончания эмболизации у женщины могут возникать схваткообразные боли внизу живота.
Данный метод назначается при обильных кровотечениях, нарушениях функции органов, расположенных рядом с опухолью.

Фокусированный ультразвук (ФУЗ)
ФУЗ относится к неинвазивным методами лечения миомы. Фокусированный ультразвук провоцирует разрушение тканей опухоли без повреждения здоровых участков. Между зоной воздействия и здоровой тканью остается минимальное пространство в несколько рядов клеток. Это наиболее точная методика удаления узлов.
В процессе не требуется обезболивание или специальные инструменты. Но ФУЗ имеет ряд противопоказаний. Он не проводится, если вес пациентки более 110 кг, если узел нечетко визуализирован, при воспалениях и других новообразованиях в матке.

Как остановить рост миомы?
Опухоль может расти медленно или увеличиваться с большой скоростью. За этим процессом нужно наблюдать. В зависимости от скорости роста подбираются методики лечения.
Существует несколько способов, как остановить рост миомы:
  • гормональная медикаментозная терапия;
  • отказ от вредных привычек, влияющих на гормональный фон (курение, употребление алкоголя, переедание);
  • соблюдение рекомендаций врача (важно принимать прописанные препараты в указанных дозировках);
  • сокращение теплового воздействия на организм.
Важно понимать, что все варианты лечения требуют контроля врача. Без помощи специалиста можно усугубить состояние.

Что нельзя делать при миоме матки?
Некоторые моменты могут усугубить течение болезни. Поэтому специалисты обязательно предупреждают пациентку о том, чего стоит избегать.
Существует определенный список, что нельзя делать при миоме матки:
  • активно тренироваться и поднимать тяжести. Повышенные физические нагрузки (особенности в области брюшного пресса) могут привести к кровотечениям. Допустимо поднимать вес не более 3 кг и заниматься щадящими видами спорта;
  • перегреваться. Желательно отказаться от посещения пляжа, сауны, бани, солярия, поскольку повышенное тепловое воздействием усиливает рост узлов;
  • переедать. Обилие жирной пищи, сладостей, фастфуда негативно сказывается на работе репродуктивной системы и гормональном фоне;
  • массировать область живота, поясницы, бедер и ягодиц. От лимфодренажного и других видов массажа нижней части тела необходимо отказаться. Все процедуры нужно согласовывать с лечащим врачом.
Также не рекомендуется впадать в панику после постановки диагноза. Современная медицина позволяет подобрать оптимальную схему лечения для каждого случая. Сильный стресс и повышенная тревожность могут негативно сказаться как на течении болезни, так и на общем состоянии пациентки.

Диета при миоме
Правильное питание позволяет поддерживать организм, нормализует работу многих систем и органов. Необходимо включать в рацион клетчатку, свежие фрукты и овощи, нежирное мясо, рыбу. Основу должны составлять именно овощи (свежие и приготовленные на пару): морковь, шпинат, брокколи, цветная капуста и т.д.

Диета при миоме матки исключает следующие продукты:
  • острое;
  • жареное;
  • фастфуд;
  • жирное;
  • любые изделия, содержание транс-жиры;
  • полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • мясо кур-бройлеров.
Если у женщины наблюдается анемия, необходимо есть яблоки, гречку, печень, гранаты, шпинат.

Миома матки и беременность
После лечения, исключающего полное удаление матки, беременность возможна, если миома не деформирует полость органа. Узелки небольших размеров не помешают вынашиванию ребенка и зачатию, но важна их локализация. Если размер опухоли более 5 см, беременность рекомендуют отложить.
Если патология обнаружилась уже во время вынашивания ребенка, активно растет, то присутствует риск прерывания беременности на любом сроке. Процесс должен контролироваться врачом.

Профилактические меры
Чтобы снизить риск возникновения миомы и осложнений, желательно придерживаться следующих рекомендаций:
  • следить за весом и питанием;
  • регулярно проходить профилактические осмотры (не реже 1-2 раз в год) даже при отсутствии симптомов;
  • следить за гормональным фоном и принимать меры по его нормализации;
  • своевременно лечить любые гинекологические заболевания.
Также необходимо отказаться от самолечения, бесконтрольного приема препаратов.
Клинические рекомендации
Рекомендации по лечению и профилактики заболевания разработаны в рамках клинических протоколов.

Схема лечения подбирается гинекологом в индивидуальном порядке после осмотра и обследования пациента. Выбранные методы зависят от состояния, возраста, течения патологии и других факторов.
Например, если женщина планирует родить ребенка, подбираются консервативные методы (ЭМА, медикаментозная терапия). При наличии множественных узлов, их быстром росте и обильных кровотечениях, угрожающих жизни пациентки, проводится хирургическая операция.